치과건강상담
선한노루47
선한노루4722.05.28

밑에 이빨 위치가 변하는거 같은데 교정해야할까요?

어느날 일어나 보니깐 밑에 이빨중 중간 이빨고 그 옆이빨에 끼인 잇몸이 나와있고(손으로 누르면 들어가요) 중간옆이빨이 중간이빨 안쪽으로 자리를 좀 이동한거 같은데 이거 교정해야할까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 나이가 들수록 전하방으로 이동하려는 성향이 있기 때문에 평소에 강한 힘이 치아에 가해진다면 하악 전치부위가 어슷날수 있습니다.

    원래 위치로 돌리기 위해서는 교정치료가 필요할수 있어요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아배열이 틀어졌다고 해서 반드시 교정을 해야하는것은 아닙니다.

    다만 양치질이 잘 안되고 치석이 잘 끼게될 수 있어서, 향후 잇몸관리가 어려울 순 있습니다. 또한 심미적인 개선을 원하신다면 교정을 한느게 유리할 수 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 교정치과 방문 후 상담이 필요합니다. 말씀하신 것만으로는 어떠한 상황인지 알 수 없으며 정상적인 것인지 병적인 상황인지에 대한 판단이 가지 않습니다. 지금으로서는 가까운 치과 방문 후 해당 부위에 대한 평가를 받고 동시에 치과 교정 자체에 대한 상담도 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림