치과건강상담
멜론23
멜론2324.02.07

보철한치아잇몸, 치아질문합니당!

교정중인데용 교정때매 치아간격이 쫌 벌어져있는데

원래 치실이나 치간칫솔할때 보철한치아잇몸쪽이 쫌 아팠는데오늘 보니깐 보철한 치아 잇몸쪽이 빨갛게 되어있고

하얀색같은게 완전조금씩 두드러기같이 되어있고

안쪽에도 조금만한 하얀색이 되어있는데..

그 잇몸을 만지면 아픈데 잇몸이 부어서그런가요?

아님 치아가 이동해서 그런가요?

송곳니쪽 치아가 작년부터 계속 시려워서

병원에 가봤는데.. 아무이상이없다고하고

계속 지켜보고있는데 계속 시려운데

치아이동때매 계속 시린건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철물을 셋팅하고 나서 잇몸안쪽까지 들어가기 때문에 처음에는 그렇게 보일수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이에가 벌어져 있게 되면 음식을 먹을 때 치아 사이에 음식물이 낄 수 있습니다.

    음식물이 많이 끼게 되면 잇몸을 파고들기 때문에 불편감이 있을 수 있기 때문에 음식을 먹고 나서는 치실을 하시고 치간칫솔을 이용해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있어서 통증이 있는 것으로 보입니다. 치과에서 이상이 없었다면 양치질 잘하고 지켜보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 시 치아이동을 위해 힘이 가해지면서 잇몸에 자극이 되고 잇몸에 다양한 반응이 나타날 수 있습니다 통증도 있으면 소염진통제를 처방받아 드시면 증상완화에 도움이 됩니다

    보통은 일시적 증상이고 곧 사라지며 구강위생관리를 잘해주셔야 합니다