기타 의료상담건강상담
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.01
배에서 너무 자주 꼬르륵 거리는데, 문제가 있는 걸까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇일 전부터, 배에서 너무 자주 꼬르륵 소리가 납니다.

배가 고파서 소리가 나는 것도 아니고,

심지어 밥을 먹고 나서도 꼬르륵..꾸루룩..하는 소리가 납니다.

아프거나 속이 안좋은 증상은 없는데, 건강에 이상이 있는 건 아닐까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.

    기름진 음식을 자주 섭취하거나 스트레스를 많이 받는 경우.과민성 대장증상으로도 나타날수 있으며 특별한 증상이 없다면 큰 문제가 되지는 않습니다. 소화장애나 설사등을 동반하는경우는 내과진료를 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    답변이 되셨나요? 정상적인 소견이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소리가 나는 것은 장음의 소리인데, 소화과정에서 정상적으로 나실 수 있습니다.

    하지만 과민성대장증후군 등이 있으실 경우 복부 불편감 및 장음이 항진되는 경우도 있기 때문에 증상지속시는 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장운동이 빨라지거나 가스가 차서 나타나는 증상입니다. 복통이 없다면 심각한 문제는 아닐겁니다. 평소 가스가 많이 차는 음식을 즐기신다면, 단백질이 좀 그렇지요, 식사 조절을 먼저 해보시기 바랍니다.