아는 분이 표현예술심리상담를 배운다고 하는데 무엇인가요?

협회를 통해서 지인께서 표현예술심리상담 교육을 받는다고 합니다.

상담의 또 다른 영역이 아닐까 싶은데... 자세하게 알고 싶습니다.

음악, 미술 이런 표현을 심리상담에 접목하는 것일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

집단표현예술심리상담은 표현예술심리를 이용한 집단상담으로, 미술․동작․

연극․사진 등의 예술매체를 통합적으로 사용하는 예술상담 방법을 말합니다.

집단 프로그램의 형식의 상담은

인간관계 속의 여러 가지 문제들을

집단치료 형식을 통해 의식적 혹은

무의식적으로 드러내며, 구성원들 간의 유대감과 소속감을 느끼면서 협동심을 배우는 기회가 됩니다. 이러한

요소들은 사회적 고립감과 심각한

외로움을 느끼는 사람들에게 친밀감과 집단응집력 등의 심리적 지지를

받을 수 있으므로 치유적입니다.

-출처: 아루다

    안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    심리상담은 인간의 고통을 제거하는 것을 일차적 목표이다. 표현예술은 예술적인 표현을 통해서 안전하게 드러내고 심리적 고통을 해소하는 것이며

    창조적 과정이 대안적 변화를 이루어 낼 수 있다는 믿음으로 이루어지는 치료방법이다.

      안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

      미술, 음악 ,연극,무용 시 등의예술 매체를 두가지 이상 사용하는 심리치료를 의미한다합니다.

        안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.인간의 심리적인 문제를 치유하는 것에 언어적인 접근에 비해 비언어적인 예술매체가 치료효과가 높다. 이러한 예술매체가 가지는 치료성이 현대 심층심리치료라는 학문과 합쳐져서 정신적인 문제를 효율적으로 치료하는 것이 표현예술심리치료이다.