피부과건강상담
매너있는낙지50
매너있는낙지5022.01.26

튀김하다가 끓는 기름에 데였어요

튀김을 하다가 끓는 기름이 튀겨서 손가락에 화상을 입었어요. 15분 정도 약간 차가운 흐르는 물에 대고 있다가, 얼음을 봉투에 싸서 대고 있는 중이에요. 하얗게 물집이 올라왔는데 얼음을 떼면 손가락이 칼로 베는 거처럼 아파요. 고통이 1-10까지라면 6.5 정도 되는 거 같아요ㅠㅠ 병원에 가야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    차가운물로 충분히 초기처치를 했다면 수시간내 해당부위에 물집이 생길 수 있습니다. 물집은 최대한 터트리지 마시고 만약 물집이 터질경우 메디폼으로 상처를 덮으시길 바랍니다. 병원에 당장 가더라도 할 수 있는 처치가 제한적입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    사진상 물집이 잘 관찰되지는 않습니다. 하지만 작성자분의 말씀처럼 물집이 올라오고 통증이 심할 경우 표재성 2도 화상일 가능성이 높겠습니다. 감염되지 않는다면 2주에서 4주 정도 후 엷은 반흔을 남기면서 치유됩니다. 다만 감염이 발생한 경우에는 반흔이 남을 수 있습니다. 진통제 및 감염 방지를 위한 항생제 크림 도포가 필요할 수 있으니 근처 화상 전문 병원의 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 통증은 심하시겠지만 사진으로 보기에는 다행스럽게 1도 혹은 2도 표재성 화상으로 보입니다. 병원에 다니며 관리하시는 것도 괜찮으며 그것이 여의치 않다면 화상 연고를 잘 발라주면서 스스로 케어하여도 크게 문제될 것은 없습니다.