기타 의료상담건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.04.09

탈모 유전 및 유전적 탈모 치료 방법

나이
성별
남성

저희 아버지가 엠자 탈모이신데 딱 제 나이대에 탈모 증상이 나타났다고 합니다. 탈모가 유전적으로 생길 확률이 얼마나 될까요? 현재까지는 별 다른 증상이 보이진 않습니다. 그리고 혹시 탈모가 발생한다면 어떤 치료가 가장 효과적인가요?

  • 탈모증은 유전적인 요인에 의해서 굉장히 많은 영향을 받으며 발생 가능성이 높아지지만, 그 구체적인 확률을 정확하게 계산할 수는 없습니다. 만약 유전에 의한 영향으로 탈모증이 발생한다면 안타깝지만 현재로써는 특별한 치료 방법이 존재하지 않으며 최대한 약물을 복용하면서 증상을 조절하고 진행을 최대한 막는 것이 최선의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아버님이 탈모가 있다면 유전적으로 탈모가 생길 위험성이 높습니다. 일부 연구에 의하면 탈모가 있는 환자의 아버지가 탈모가 있었을 가능성이 80%가 넘었기 때문이지요. 모발이 가늘어지고 빠진다면 약물치료를 시작하는 것이 좋습니다.