대장내시경 전에 음식 조절에 대해서 질문드립니다.

성별 남성

24일 오전에 대장내시경 예정인데요

21일부터 식이조절을 해야하는 것으로 알고 있습니다.

그래서 모닝빵 같은 흰 빵이나 바나나만 먹으면서 버티려고 하는데요

21일 점심 카페에서 파는 청포도 에이드를 먹었는데 거기에 청포도 과실 알갱이가 좀 있었습니다.

한번 먹고 깨달아서 그 이후로는 먹지 않았는데 이게 문제가 될까요?

따로 대처 방법이 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

조금 먹은 것은 크게 상관 없습니다. 마지막 금식시간은 꼭 잘 지켜주시는게 좋습니다.

대장내시경 검사 3일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 키위, 딸기, 수박, 참외, 포도, 오렌지, 귤, 파, 버섯류, 깨 등 씨앗이 있는 음식들입니다.

대장내시경 2일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 잡곡/흑미밥, 현미밥, 콩나물, 김치, 깍두기, 김, 다시마, 미역, 양배추/샐러드, 시금치, 콩류, 야채류, 해조류, 김치 등이 있습니다. 대신 계란, 닭고기, 두부, 생선, 햄은 먹어도 됩니다.

​대장내시경 하루전날에는 흰죽만 먹고 정해주신 시간 부터는 완전히 굶어야 합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이미 음식을 섭취한 후라면 별다른 방법은 없습니다. 한모금 정도의 양은 대장내시경 시야방해를 심하게 하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      대장 내시경 검사시 가장 문제가 되는 음식물은 주로 김치, 야채, 각종 과일 껍질 등과 같이 얇고 대장 점막에 붙어 있을 가능성이 높은 음식물입니다. 그러므로 과실 알갱이 소량으로 인해서 검사가 어려울 정도의 문제가 생길 것이라고 예측하기는 어렵습니다.

      일단 식이를 잘 조절하시고 검사를 진행하시되 혹시 병변 관찰이 어려울 경우 추가 검사가 필요할 수 있음을 유념하시면 되겠습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        2-3일 전에 먹은 음식으로 인해 내시경에 장애가 발생하지는 않습니다. 김, 미역 같은 식이 섬유가

        많이 포함된 음식의 경우, 소장 혹은 대장에 남아 있어 떼어 내면서 검사를 해야 하는 경우가 있어

        드시지 않도록 하며 변이 남아 있는 경우 역시 시야가 방해되어 금식을 요구하게 되지만 포도씨가

        남아 있다고 확인이 어려운 것은 아니어서 과도한 신경을 쓰실 필요는 없다고 생각합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          아직 내시경 시행 전까지 시간이 비교적 많이 남았고, 소량 드신 것은 검사 자체에 큰 무리가 없다고 생각됩니다. 앞으로 식이를 조심하시면 될 것으로 생각됩니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            과실알맹이는 잘 소화됩니다.

            과일껍질이나 나물과 같은것들이 소화가 잘 안됩니다.

            크게 문제는 안될것으로 보이니 너무 걱정하지는 마시고 검진 잘 받으시길 바랍니다.

              태안군보건의료원

              24일 오전에 검사를 받을 예정인 상태에서 21일 점심에 청포도 에이드를 섭취한 것으로 대장 내시경 검사를 받는데 크게 문제될 것은 없습니다. 하지만 청포도 에이드의 이물질이 검사를 할 때 시야를 제한하는 문제가 있을 가능성도 있습니다. 따로 대처법은 없습니다만, 전날도 아니고 3일 전에 섭취한 것은 괜찮지 않을까 생각됩니다. 지금부터라도 음식을 주의하시길 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                검사 3일 전이라면 많이 갈아서 나온 청포도 껍질이 검사에 큰 영향을 주지는 않습니다. 따로 대처할 것은 없을 것 같습니다. 너무 걱정하지 마시고 남은 준비 기간 동안에 식사 조절 잘 해 보시기를 바랍니다.

                  정확한 대장내시경 검사를 위해서는 검사 전 대장을 깨끗하게 비우고 정결하는 것이 중요합니다. 정결이 제대로 되어 있지 않으면 대장 점막을 관찰하는데 제한이 있고, 검사 시 시행하는 세척으로는 충분히 남은 분변이 제거되지 않을 수도 있어 검사 3일 전 부터는 음식을 조절해서 드시는 것이 필요합니다.

                  수박이나 참외, 포도와 같이 씨있는 과일이나, 검정쌀이나 콩, 현미가 같은 잡곡류, 김이나 미역 다시마와 같은 해조류 및 나물류, 버섯류 등은 소화가 다 되지 않거나 장에 남아 있을 수 있어 가급적 섭취하지 않으시는 것을 권장합니다.

                  흰쌀밥이나 흰죽, 두부, 달걀과 같이 건더기가 없고 부드러운 음식을 권장하며 평소보다 식사량을 조금 줄이시고 하루 2L 이상의 물을 드시는 것이 장정결에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.