환자 식단건강관리
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.12.17

혈당수치가 높은사람한테는 공복에 먹는 과일이 좋지않나요?

혈당이 높아 관리가 필요하다는 소견을 들었습니다.

아침에 밥먹기가 거북해서 과일로 대체를 할까합니다.

그런데 과일의 과당이 당수치를 높인다고 공복에는

먹지말라고 하는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    네 맞습니다

    하지만 안먹을 수는 없고요 그래도 혈당수치를 더디게 해주는 과일은 사과, 배, 토마토, 딸기, 자몽이 있습니다

    당뇨가 있는분은 사과는 중간걸로 1/3, 배는 1/4, 딸기는7개, 자몽은 1/2로 양을 조절하여야 합니다. 혈당 조절을 위해서는 양조절에 특별히 신경쓰고 조절해야 하는것이 과일입니다.

    혈당을 급격히 올리는 과일은 망고, 파인애플, 바나나, 복숭아 입니다.

    이런 과일은 당뇨관리를 하시는 분들은 경계해야할 과일들 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    과일에 들어있는 과당이 혈당수치를 더 높이기때문에 아침에 공복인 상태에서 과일을 먹는것보다 잡곡밥을 베이스로한 식사를 하는것이 더 좋은 선택이 될 수 있습니다.

  • 식사 후 혈당을 낮추기 위해 몸에서 인슐린이 분비됩니다.

    과일까지 먹게된다면 혈당이 올라가겠죠? 그럴경우 혈당을 낮추기 위해 인슐린이 과도하게 분비됩니다.

    식후 과일보다 식전 공복상태에 먹는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    과일의 종류에 따라 과당의 함량이 다르지만, 말씀하신 것처럼 과일만 아침 공복에 단독으로 드실 경우 혈당이 급격히 올랐다 떨어질 수 있습니다.

    과일만 단독으로 드시기보다는 혈당을 완만하게 올릴 수 있도록 그릭요거트 (무가당), 계란, 견과류 등과 함께 드셔보시는 것을 권장해 드립니다.

    음식 섭취 후 혈당 상승량을 나타내는 당 지수(GI), 당부하 지수(GL)가 낮은 사과, 배, 자두, 딸기, 블루베리, 복숭아, 체리, 자몽 등의 과일이 좋습니다. 다만 좋은 과일이라고 하더라도, 결국 양이 많아지면 당류 섭취량이 늘어날 수 있기 때문에 하루 적정 섭취량을 드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    아침에 밥대신 당이 높은 과일을 먹는다면 혈당 스파이크를 일으킬 가능성이 높기 때문에 간식으로 소량드시거나 당이 낮은 과일 위주로 드세요