기타 의료상담건강상담
투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.10.13

코로나 19 백신접종 부스트샷 괜찮아요?

코로나 19 백신접종 부스트샷 괜찮을까요? 2차 접종때도 근육통에 많이 힘들었는데 또 접종하면ㅜㅜ괜찮을까요?.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

    부스트샷 접종때 이전보다 불편한 경우도 있지만 안 그런 경우도 있어요. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 국내에서 부스터 샷 접종은 75세 이상의 고령자만 예약을 받고 있으며, 면역력이 약해 코로나 바이러스에 감염되었을 경우 치명률이 높기 때문에 부스터 샷 접종을 권고하고 있습니다.

    75세 이하의 성인들은 국내에서 부스터 샷 접종 여부에 대해서 아직 정확히 정해진 것이 없기 때문에 답변을 드리기 어려우며, 부스터 샷 접종 후 이상반응으로 근육통, 두통, 발열, 가려움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 기본접종을 맞은지 6개월이 지난 사람이고 고위험군의 경우 6개월이 지나지 않아도 우선 실시한다고 했습니다. 아직까지 부스터샷에 대한 효과가 명확하게 밝혀진 것은 아닙니다. 하지만 변이 바이러스가 많이 나오고 있고 1,2 차 백신으로 변이 바이러스에 대한 대처가 부족하다고 생각되어 이런 결정이 나온 것 같습니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 접종은 화이자 또는 모더나 가 될 것으로 보입니다. 아직 교차접종을 허용할지는 모르겠으나 아스트라제네카를 맞은 사람의 경우는 어떤 것 을 맞게되더라도 교차접종이 되기 때문에 교차접종도 허용이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷백신 접종후에도 면역 반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 백신접종으로 인한 부작용을 예방하기 위해 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 나타나는 부작용의 경우에는 개개인마다도 차이가 크고, 동일인에게서도 그 당시 컨디션이나 다양한 요인으로 그 정도가 달라질 수 있습니다.

    부스터샷 맞는다고 항상 위험한 부작용 나타나는 것 아니므로 너무 걱정하지 말기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다. 현재 미국은 화이자/모더나만 부스터접종을 시행중입니다. 6개월 이상 효과적으로 방어하기 어려울 수 있습니다. 3차부스터 후 1년마다 접종이 될지는 지켜봐야 할 것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신은 접종 완료 후 항체가 최소 6개월 유지됩니다. 그래서 6개월 후에 추가접종을 실시합니다.

    -연구결과에 의하면 항체는 최소 6개월에서 1년간 유지됩니다. 그래서 시간이 지나면 항체의 효과가 줄어드는데 우리나라의 경우 접종 완료 6개월이 지나면 추가접종을 실시하고 있습니다. 부스터샷은 10월 5일부터 만 60세 이상과 취약기관 종사자에 한해서 접종 가능합니다. 그외에 60세 미만의 경우 아마 내년부터 접종가능하지 않을까 생각됩니다.

    2. 부스터샷은 선택이기 때문에 굳이 필수로 맞지 않아도 됩니다.

    -다만 의료관련 종사자, 학교, 요양원 등 코로나 감염 위험집단인 경우 가능하면 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용의 경우 동일할 수 있습니다.

    현재는 60세 이상의 고령에서 모더나 및 화이자로 부스터샷을 시행하고 있습니다.

    부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 부작용은 워낙 다르게 나타나기 때문에 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

    연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

    돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

    현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

    고위험군 대상부터 시작하여 10월 5일 사전 예약을 받고 있습니다.

    이후 10월 25일부터 접종이 시작됩니다.

    일반 국민 대상의 부스터샷 접종은 고위험군 접종이 끝마친 이후

    12월부터 진행될 예정입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.