기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

뱀독으로 만드는 의약품이 있다는데 사실인가요

나이
성별
남성

인터넷을 뒤지다가 발견한 사실인데 뱀독으로도 의약품을 만든다는데 사실인지 궁금입니다 뱀독은 안 좋은 걸로 알고 있는데 어떤 의약품 만드는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압 치료제 '캅토프릴'은 자라라카 독사의 독에서 단백질을 분리해서 만든 것이고 이외에 알츠하이머 치료제도 개발중입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    의약품 중에 뱀독을 이용한 치료제 중 가장 널리 알려진 것은 고혈압 치료제로 사용되는 캅토프릴입니다. 바나나 농장에서 일하는 인부들이 자주 자라라카 독사에 물려 기절했는데 이 뱀의 독 성분인 단백질을 연구해 만들어 낸 것입니다. 그리고 미국의 피그미 방울뱀의 독은 혈액 응고를 방해해 많은 출혈을 야기하는데 이 독은 심정지 치료제인 엡티피바타이드 로 사용됩니다. 반대로 중남미에 서식하는 독사인 보스롭스의 독에는 강력한 혈액 응고 물질인 바트록소빈이 들어 있고, 바트록소빈은 현재 조기 지혈제로 사용되고 있는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뱀의 독이 혈액 내로 직접 들어가면 위험하지만 의약품으로 만들 수도 있습니다. 실제 고혈압약이나 지혈제로 개발되어 사용되고 있습니다.