피부과건강상담
의젓한거북이24
의젓한거북이2421.11.11

모더나 2차 맞고 일주일째 아프면 병원가야되요?

모더나 2차를 11월3일 오후 2시에 맞고 다음날 일햇는데 일주일이 넘은 지금 입술이 터지고 주사맞은쪽이 아픈데 병원 가야하나요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모더나 2차 접종 후 입술이 터지고 접종 부위 통증이 있는데 병원에 방문해야 하는지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 면역력이 떨어져서 구순포진이 발생한 것으로 보이며, 병원에 방문해서 증상에 맞는 약을 처방 받아서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [출처 : 코로나19예방접종대응추진단 이상반응관리팀]

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,

    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

    이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    라고 해서 백신 접종 후 일반적인 이상반응은 대개 3일내에 증상이 사라집니다.

    백신 접종하고 당일과 다음날은 충분한 휴식을 취하셔야 합니다.

    다음날 일하셨다고 하고, 일주일이 넘은 지금 입술이 터지는 등 피곤하시고, 주사 맞은 부위 팔이 아프다고 하시는거로 봐서는 접종 후 피곤하셔서 그러신 것으로 생각됩니다. 주말에 충분한 휴식을 취해보시고도 피곤한 증상과 주사 맞은 부위 통증 지속되면 병원 진료 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    다만, 접종 부위가 많이 붓거나, 주변 열감, 발적이 심하다면 바로 병원 진료 보셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 백신 접종하셨군요.

    백신부작용일 수 있습니다.,,

    일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

    하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도

    지켜보셔야 합니다.

    그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은

    증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 병원 가시는 것이 좋습니다.

    컨디션 저하로 인하여 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    소염진통제나 기타 항히스타민제 등을 드셔야 할 수 있기에

    병원 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌과 붓기가 있을 수 있습니다.

    열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄 수 있습니다.

    가능하면 해당 부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    일주일 정도 지났다면 좀 더 지켜볼 수도 있습니다. 입술이 터진 증상과 주사부위 통증처럼 국소적인 문제는 어차피 뚜렷한 치료법이 있는게 아니어서 병원에 가셔도 만족스러운 치료를 못받으실 수 있습니다. 걱정이 되시면 병원진료를 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신 접종 후 이상반응이 사람마다 다양하게 나타나기 때문에 견디기 힘든 이상반응이라면 무조건 병원에 가셔서 진료를 봐야합니다. 어떤 문제가 있는지 확인하는 것이 가장 중요합니다. 꼭 병원에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    모더나 2차접종후 증상이 1주일정도까지는 지속될수 있습니다.

    길게는 10일까지도 증상이 있는사람도 있습니다.

    다만 증상이 더 긴경우에는 병원에 가서 진료보시는것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신을 접종하면 기본적으로 접종한부위가 살짝 욱신거리긴합니다.

    흔한 부작용으로는 팔통증,발열,근육통,몸살,부기,간지러움등이 있습니다.

    이러한 증상이 있다면 AAP(아세트아미노펜)성분의 진통해열제를 한번복용할때 2정 하루3회 복용하면 됩니다.
    주사맞은부위의 통증이 더 오래 지속되면 병원에 가서 검사 한번 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    일반적인 백신 부작용으로는 접종부위의 통증 두통 미열 근육통 알러지 증상등이 있습니다.

    짥게는 1-3일 길게는 3-7일정도 증상이 있고,

    약을 복용하면 보통 가라 앉습니다.

    현재 질문자분께서 말하신 상황은 코로나19백신 접종후 부작용으로 보입니다.

    다만 2--3일정도 증상이 더 지속된다면

    접종을 하였던 병원이나 집근처 가까운 병원에 내방하여 진료를 받아보는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    이러한 과정은 자연스러운 현상이며, 대부분 타이레놀과 같은 진통제 드시면서 2-3일 휴식하면 호전되는 것이 일반적입니다.

    3일 이상 증상이 지속되거나, 일상생활에 지장이 가는 경우 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 입술 포진 및 구내염이 나타날 수 있기에 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    접종부위 통증시에는 진통제를 복용하여 보고 계속 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 아프시면 병원가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    관련된 약을 먹어도 증상이 남아있다면 병원진료를 받아보세요. 백신접종 후 최대 2주까지 이상반응이 나타날 수 있습니다. 면역체계가 활성화되면서 이상반응이 나타나는데 시간이 지나면서 약해집니다. 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    부작용증상은 일반적으로 3-7일정도 있다가 없어집니다.

    1주일정도는 지속되고 길게는 10일정도도 지속되긴합니다.

    몇일더 보시고 증상이 완화가 안되고 힘들면 병원방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 접종 후 부작용은 3-4일 내로 사라지게 됩니다.

    현재 주사맞으신 곳이 근육통처럼 통증이 지속적으로 있으시거나

    일주일 이상 발적, 붓기, 열감 등이 나타나신다면

    의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나19백신을 접종하면 여러가지 증상이 나타납니다.

    그중에 질문자분의 상황은 1주일이상 지속되는 상황으로

    접종하였던 병원이나 가까운 병원에 가서 진료받는게 좋을 것 같습니다.

    아무쪼록 도움이 되었으면 좋겠고,항상 건강하세요.

    감사합니다!!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종후 약 2-3일간은 정상적으로 발열, 근육통, 관절통 등이 있을수는 있습니다.

    하지만 해열진통제의 복용에도 호전이 없고 1주일이상 지속되신다면 이는 가까운 의료기관에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    모더나 맞고나서 일주일 넘은 지금 입술이 터지고 주사 맞은 쪽이 아픈데 병원 가야 하는지 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분은 접종 이후 일반적인 부작용으로 보이나, 지속적으로 통증 있고 불편감 있다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

    아주 다양하게 있을수 있습니다. 보통 1~2주정도까지는 지켜볼 수 있는데 아직 1주일 정도 지났다면 조금 더 경과관찰 하셔도

    되지 않을 까 싶습니다. 다만 주사 맞은 부위 통증이나 입술터지는등 상대적으로 경한 증상외에 다른 증상이 발생한다거나

    경과를 지켜봐도 호전되지 않을 시에는 병원 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    주사 접종 부위 통증이 지속된다면 2차 세균 감염등의 가능성도 있으므로 진료 받으시는 것을 권합니다.

    그 외에도 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 이상반응이 있거나 접종 후 몸상태에 많이 신경이 쓰이신다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    모더나백신접종후, 접종부위통증이 일주일이상 지속되는경우 병원진료를 받아보시는게 좋습니다.

    입술이 터지는 증상은 백신후 증상일수도 있지만 피곤하거나 다른원인의 가능성도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 진통제를 복용하시고 호전되지 않는다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하고 걱정되실 듯 합니다. 증상이 일주일 정도 되었다면 한번 가보시는 것도 좋습니다. 다만 접종 부위의 통증은 냉찜질을 하고 진통제를 드시면서 좀 더 지켜보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    주사맞은쪽만 아프시다면 굳이 안가셔도 되긴 합니다.

    백신 접종으로 인한 두통이나 열 등의 증상이 있다면 가보시는것이 좋겠지만 주사맞은부위 통증은 사람에 따라 길게가시는분들도 있습니다.

    냉찜질이 도움이 되기도 하며 시간이 지나면 점점 호전될겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.