코로나 치과치료 고민이에요..

이가아파서 치과는가고싶은데 코로나 때문에 이러지도못하고 저러지도못하고...

고민되네요 ㅠㅜ 요즘 코로나가 급증해서 움직이기 두렵네요..

좀 잠잠해지면 가야할까요? 나중으로 미뤄야할지 고민이에요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제 생각으로는 지금 이가 아프다면 치과를 가는 것이 좋아 보입니다. 코로나 감염 시대에서 이 것이 언제 잠잠해질지 모르는 때에 계속해서 병을 키우는 것은 좋지 않다고 생각 합니다.

치과는 입안을 보는 곳이기 때문에 더 걱정이 많이 드는 것은 잘 알겠으나 치과나 이비인후과 같은 곳은 열심히 생활 방역 수치를 지키고 방문자들의 발열 상태나 코로나 관련 문진을 잘 하고 있습니다.

조심히 생활 방역을 지키면서 다녀 온 다면 아픈이로 고생하지 마시고 치과 내원 하시길 권유 드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지난 8월 11일에 세계보건기구에서 코로나 19 바이러스 감염의 우려를 근거로 급하지 않은 치과치료는 연기할 것을 권고한 바가 있습니다. 급하지 않는 치과치료에는 치과 검진, 스케일링 등이 포함되어 있겠지요. 이가 아픈 상태라고 하면 코로나 유행이 끝나기 까지 치료를 미루시는 것은 옳지 않다고 보입니다. 아픈데 어떻게 참아요..치료를 받아야지요. 언제 코로나 급증세가 안정될지 알수 없기도 하구요. 만약 일상생활을 하는데 큰 불편함이 없다면 좀 더 지켜보셔도 되겠으나 그런 경우가 아니라면 치과치료를 받으시는 편이 좋겠습니다. 이건 다만 제 개인적인 권고사항이고 어렵겠지만 최종적인 판단은 질문을 주신분께서 하셔야 될 듯합니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치통의 경우 빠른 진단 및 치료가 필요할 수 있습니다.

      코로나 바이러스 경우에는 비말감염으로 2가지 생활수칙에 신경을 써주시면 상당부분 예방할 수 있습니다.

      반드시 코를 다 가리도록 마스크를 착용해야 하며 수시로 손 소독을 해주셔야하합니다.
      손으로 눈을 비비는 등의 행동을 삼가하셔야합니다.

      대부분의 병원에서는 방문 전에 체온 측정을 통해 발열이 있는 분은 선별진료소 또는 보건소를 방문하도록 안내하고 있으며 의료진의 경우에는 진료 중 마스크를 착용하여 최대한 예방하려고 애쓰고 있습니다.

      물론 당연히 코로나 바이러스 감염 환자 수가 급증하는 상황에서 걱정되실 수 있습니다.

      하지만 치통이 지속될 경우 원인을 찾아 빠른 치료가 필요할 수 있기때문에

      (참기만 할 경우 추후 치료기간이 오히려 증가할 가능성도 있습니다.)

      수칙 예방을 준수한 후 내원하시는 것을 권장드립니다.

      감사합니다.