안과건강상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.08.28

눈이 침침해져서 자꾸 눈을 비비게 되는데 시력저하와 연관이 있을까요?

나이
성별
여성

눈이 피로하고 건조하기도 해서 인공눈물을 사용하고 있는데 요즘들어 눈이 침침해서 자꾸 눈을 비비게되네요 혹시 시력이 저하되고 있는지 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈을 비비게 되면 각막에 손상을 줄수 있어서

    난시를 유발할수 있습니다.

    비비는 습관은 좋지 않습니다.

  • 안구건조증으로 인한 증상으로 보입니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 50대이시라면 백내장의 영향이 있을 가능성이 있습니다.

    백내장은 노화로 인해 발생할 수 있는 수정체 혼탁으로 시력저하를 유발할 수 있습니다.

    모든 사람에게 다 발생하는 질환인 만큼 크게 걱정하실 필요는 없으며

    백내장이 있다면 수술적 치료를 통해 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    영향 없습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오