기타 영양상담건강관리
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.14

스팸은 무엇으로 만드나요 주원료가 무엇인가요

스팸을 구워 먹거나 찌개를 끓여 먹으면 정말 맛이 있던데 이런 스팸을 너무 많이 먹으면 안 좋다고 하던데 스팸은 무엇으로 만드나요 주원료가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    스팸은 돼지고기 중 지방이 많은 부위를 사용하며 만듭니다.

    각종 보존료등이 첨가되어있을 수있기때문에 과량섭취는 권장드리지않습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    스팸의 주원료는 90% 이상이 돼지고기로 이루어져 있습니다.

    처음에는 어깨 살로 시작을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오명애 영양사입니다.

    스팸의 주 원료는 돼지고기인데

    돼지고기의 어깨살과 넓적다리살에 물,소금,감자전분,설탕,아질산나트륨 등이 첨가됩니다. 이 중 아질산나트륨은 발암물질로 알려져 있으며 니트로사민과 결합하면 위암.갑상섭암의 위험을 높일수 있으므로 주의하셔야 합니다. 또한 스팸은 나트륨과 트랜스지방이 많아 심혈관질환이나 당뇨병의 원인이 될수 있으니 주의가 필요합니다.