주식·가상화폐경제
차근이
차근이24.04.12

적립식투자의 장점에 대해서 알려주세요

적립식으로 우량주식을 매달 사고싶습니다..저는 안정성을 최우선으로 하기에 우량한 주식 매달 적립식으로 할건데요

적립식의 장점이 큰 수익은 아니라도 리스크가 적다고 하는데 왜 그런지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    적립식 투자의 가장 큰 장점은 원금 분산투자와 비용 평균화(Cost Averaging) 효과로 인해 투자 위험을 낮출 수 있다는 점입니다.

    1. 원금 분산투자

    투자 원금을 한번에 투입하는 것이 아니라 매월 일정금액을 나누어 투자합니다. 이렇게 하면 단기간에 집중 투자하는 것보다 위험을 분산할 수 있습니다.

    2. 비용 평균화 효과

    주가가 오를 때는 적은 수량을, 주가가 내릴 때는 많은 수량을 매수하게 됩니다. 장기적으로 보면 평균 매수가격이 낮아져 수익률이 높아지는 효과가 있습니다.

    3. 계획적이고 규칙적인 투자

    매월 일정금액을 자동이체하면 변동성 높은 금융시장에서도 성급한 투자를 하지 않고 규칙적으로 투자할 수 있습니다.

    4. 심리적 안정감

    급격한 주가 등락에 신경 쓰지 않고 장기적 관점에서 투자할 수 있어 심리적 부담이 적습니다.

    5. 만기 시 목돈 마련

    소액으로 규칙적으로 투자하다 보면 복리 효과로 인해 만기 때 상당한 금액의 목돈을 마련할 수 있습니다.

    다만, 적립식은 단기 급등주 등에서는 기회손실이 발생할 수 있고, 수수료 부담도 있어 장기투자에 더 적합합니다. 하지만 위험분산과 규칙적 투자가 가능해 초보 개인투자자에게 안정적인 방식입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    적립식 투자의 장점인 리스크 감소는 꾸준히 매입하기 때문입니다.

    가격이 떨어지게 되면 추가로 매입하면서 평균 매입가를 낮추는 효과를 낼 수 있어 리스크를 분산할 수 있습니다.

    다만, 주가가 상승 시에는 매입을 하게 됨에 따라 평균 매입가가 올라가며, 처음에 많은 금액을 한번에 투자한 경우보다 수익률이 적다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    적립식투자는 상승기 하락기 변동성에 영향을 크게 받지않으며, 예적금보다 높은 수익이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적립식 투자와 같은 경우 주가의 저점과 고점 등

    모두 고르게 투자할 수 있고 더불어서 매월 적립식으로 사기에

    평균단가를 고르게하는 등 이에 따른 장점이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유희종 경제·금융전문가입니다.

    한국의 적립식투자의 장점은 다음과 같습니다:

    1. 저축 및 투자 결합: 적립식투자는 저축과 투자를 결합한 형태로, 정기적인 금액을 저축하면서 동시에 해당 금액을 투자하여 수익을 창출할 수 있습니다.

    2. 자동화된 투자: 적립식투자는 정기적으로 일정 금액을 투자하므로 자동화된 투자 방식을 제공합니다. 이는 투자를 소홀히 할 염려를 줄여줍니다.

    3. 평균단가 효과: 정기적으로 투자함으로써 시장의 변동을 상쇄할 수 있습니다. 가격이 하락할 때는 더 많은 주식을 구매하여 평균 매입가를 낮추고, 가격이 상승할 때는 수익을 더욱 증대시킬 수 있습니다.

    4. 장기적 관점: 적립식투자는 장기적인 관점에서 자산을 쌓아가는데 적합합니다. 시간이 흐름에 따라 투자금이 증가하고 이로 인해 복리 이익이 발생할 수 있습니다.

    5. 투자 다변화: 적립식투자는 여러 종목이나 자산에 투자할 수 있는 다양한 제품이 제공됩니다. 이를 통해 투자 포트폴리오를 다변화시킬 수 있어 리스크를 분산시킬 수 있습니다.

    6. 세제 혜택: 일부 적립식투자 상품은 세제 혜택을 받을 수 있는 경우가 있습니다. 이는 세금을 절약하고 투자 수익률을 향상시킬 수 있는 장점으로 작용할 수 있습니다.

    이러한 장점들로 인해 적립식투자는 안정적이고 효율적인 투자 방법으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    네, 적립식 주식투자의 리스크가 적은 이유에대해 자세히 설명드릴게요~

    < 평균 매입단가 낮추고 수익률 높이는 코스트 에버리징 효과 >

    적립식 투자의 핵심적인 장점은 바로 코스트 에버리징 효과입니다.

    주가가 변동하는 시장에서 일정 금액을 매달 투자함으로써, 주가가 낮을 때는 더 많은 주식을, 주가가 높을 때는 더 적은 주식을 매수하게 됩니다.

    이러한 방식으로 평균 매입 단가를 낮출 수 있으며, 이는 장기적으로 수익률을 높이는 데 도움이 됩니다.

    예시: 매달 10만원씩 1년 동안 투자한다고 가정해 보겠습니다.

    • 주가가 하락하는 경우: 주가가 10만원에서 5만원으로 하락하면, 1년 동안 매달 20주씩 총 240주를 매수하게 됩니다.

      이 경우, 평균 매입 단가는 7.5만원이 됩니다.

    • 주가가 상승하는 경우: 주가가 10만원에서 15만원으로 상승하면, 1년 동안 매달 6.67주씩 총 80주를 매수하게 됩니다.

      이 경우, 평균 매입 단가는 12만원이 됩니다.

    위와 같이 적립식 투자는 주가 변동에 상관없이 평균 매입 단가를 낮출 수 있기 때문에, 장기적으로 수익률을 높일 가능성이 높아집니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    적립식 투자, 특히 우량 주식에 대한 적립식 투자 방법을 선택하신 것은 장기적인 안정성과 자산 성장을 목표로 하는 투자자에게 매우 적합한 전략입니다. 적립식 투자가 리스크를 줄이는 방법으로 여겨지는 몇 가지 이유를 자세히 설명드리겠습니다.

    1. 달러-코스트 평균화 (Dollar-Cost Averaging)

    적립식 투자의 가장 큰 장점 중 하나는 '달러-코스트 평균화' 효과입니다. 이는 투자자가 정기적으로 일정 금액을 투자하여 시장의 변동성을 이용하는 전략입니다. 예를 들어, 주가가 높을 때는 적은 양의 주식을 사고, 주가가 낮을 때는 더 많은 양의 주식을 살 수 있습니다. 이러한 방식으로 주식을 구매하면 장기적으로 주식 단가의 평균을 낮출 수 있으며, 이는 전반적인 투자 리스크를 감소시키는 효과를 가져옵니다.

    2. 시장 타이밍의 압박 감소

    투자 시 가장 어려운 점 중 하나는 '시장 타이밍'입니다. 많은 투자자들이 시장의 최고점과 최저점을 예측하려고 시도하지만, 이는 매우 어렵고 리스크가 높은 전략입니다. 적립식 투자를 통해, 투자자는 시장 타이밍에 대한 걱정 없이 꾸준히 투자를 이어갈 수 있습니다. 이는 정서적인 결정으로 인한 잘못된 투자 선택을 줄여줍니다.

    3. 장기적인 투자 관점

    적립식 투자는 장기적인 관점을 유지하게 돕습니다. 주가의 일시적인 하락에도 불구하고, 꾸준히 투자를 이어감으로써 장기적인 자본 성장을 목표로 할 수 있습니다. 우량 주식의 경우, 기업의 안정적인 수익 창출 능력과 성장 잠재력으로 인해 장기적으로 보았을 때 투자 가치가 높아질 가능성이 큽니다.

    4. 감정적인 투자 감소

    시장의 급등락에 휘둘리지 않고 일정한 계획에 따라 투자를 지속함으로써, 투자자는 감정적인 결정으로 인한 실수를 줄일 수 있습니다. 이는 장기적으로 더욱 합리적이고 안정적인 투자 결과를 가져옵니다.

    5. 분산 투자의 이점

    적립식 투자를 여러 우량 주식에 적용하면 분산 투자의 이점도 누릴 수 있습니다. 이는 특정 주식이나 시장 부문의 부진이 전체 포트폴리오에 미치는 영향을 줄여, 전반적인 투자 리스크를 감소시킵니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적립식 투자를 하시게 되는 경우에는 분할 매수를 할 수 있어 리스크 분산을 할 수 있다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 적립식투자의 장점에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    주식이나 코인을 투자하면서 가장 원하는 것은 발목에 사서 어깨 위에서 파시는 것인데

    일반적으로 이런 것은 쉽지 않습니다.

    그렇기 때문에 적립식 투자는 꾸준하게 구매를 통해서

    적당한 수준에서 매수가 가능하게 만드는 장점이 있습니다.