부정출혈이 7일 이상 지속되고 있습니다

성별 여성
나이 29세
기저질환 빈혈
복용중인 약 없음

생리 끝나고 7일정도 후에 선홍색과 갈색이 섞인 피가

7일 이상 지속되고 있습니다 어쩔때는 섞여나오고 하루는 빨간피 하루는 갈색피만 나오구요 피 나는게 멈추고 일반냉처럼 나오자가 또 피나오기를 반복입니다..ㅠ

통증은 오른쪽 난소부위에 통증이 있었습니다 배란혈은 아닌거같고 난소에 이상이 있는걸까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

통증이 동반된 부정출혈의 경우 난소, 자궁의 이상을 의미합니다.

초음파 등의 검사가 필요할 것으로 생각됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부정출혈의 원인은 매우 다양합니다. 호르몬 문제인 경우가 많으나 여성 생식기의 문제일 수도 있어 산부인과의사의 진료가 필요할 것 같습니다. 가임기 여성에게는 임신테스트가 필수이므로 내원 전 검사를 해보시는 것도 감별하는데 도움이 될 수 있습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      부정출혈이 있거나, 생리불순 또는 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        단순히 부정출혈이 있는것만으로 어디가 문제인지 추정하는것은 불가능합니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          부정 출혈의 경우, 기능성과 기질성으로 구분할 수 있으며 기능성 부정출혈은 과로나 무리한 다이어트,

          과도한 운동, 극심한 스트레스 등을 들 수 있으며, 약물 복용 등으로 인한 호르몬 불균형도 증상의 원인이

          될 수 있습니다.

          기질성의 경우 자궁내막증식증, 자궁 및 난소의 종양, 골반염, 자궁 근종 등 무척 다양하여 증상 만으로

          구분하기는 쉽지는 않으나 나이를 고려하였을 때 종양 보다는 골반염의 가능성이 높은 것으로

          보입니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            부정출혈이 지속되는 경우는 스트레스, 수면부족 등의 컨디션 저하가 원인일 수도 있으나 자궁이나 난소의 질병적인 원인이 있는지 확인은 필요하다고 생각됩니다. 산부인과에 내원하여 상담을 받아보시길 바랍니다.

              태안군보건의료원

              질문자님께서 말씀하시는 부정출혈 증상만으로는 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 산부인과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                지속되는 부정출혈의 원인에 대해서는 평가하기 어렵고 정상화되는 병변일 가능성도 있지만 초음파 이후 약물치료가 필요한 병변일 가능성도 있습니다. 산부인과진료가 필요합니다.

                  안녕하세요. 권준구 의사입니다.

                  비정상적 자궁·질 출혈은 매우 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 기질적인 원인으로는 정상적인 초기 임신인 경우, 유산기가 있는 경우, 자궁 외 임신 등 비정상적인 임신인 경우 등이 있습니다. 경구 피임제의 복용, 인삼이나 한약의 복용은 에스트로겐의 활성도에 영향을 끼쳐 비정상적 자궁·질 출혈을 일으킬 수 있습니다.

                   비정상적 자궁·질 출혈은 스트레스, 갑상선기능항진증 및 갑상선기능저하증, 당뇨 등의 내분비 질환에 의해서도 발생합니다. 혈액 이상, 혈소판 수치 감소, 간 기능 장애, 응고 장애가 출혈의 원인이 될 수 있습니다. 이뿐만 아니라 자궁근종, 자궁선근증, 자궁내막의 용종, 콘딜로마, 헤르페스, 자궁내막증식증, 자궁경부암과 자궁내막암으로 인해 출혈이 발생할 수 있습니다. 하지만 자궁이나 질의 해부학적 병변이나 문제가 없는데도 자궁내막에서 비정상적으로 출혈할 수 있습니다. 이를 '기능성 자궁 출혈'이라고 하며, 대부분 난소 기능 이상 또는 무배란과 관련됩니다.

                  증상

                  비정상적 자궁·질 출혈은 정상적인 생리 주기나 출혈량을 넘어서서 출혈하는 것을 의미합니다. 출혈량이 많으면 빈혈, 어지럼증, 가슴 두근거림, 맥박수 증가, 기절, 창백한 피부, 오심 및 구토 등이 일어날 수 있습니다.

                  진단

                  비정상적 자궁·질 출혈을 정확하게 진단하기 위해 자궁암 검사, 자궁내막 검사, 초음파 검사, 혈액 검사 및 기타 여러 가지 검사를 시행합니다. 먼저 자세한 병력을 관찰하고 정밀한 내진을 시행합니다. 출혈의 양상, 월경력, 출혈과 동반된 골반통 유무, 배란이나 임신의 증상, 출혈성 경향 여부, 호르몬제제의 사용 여부, 스트레스 여부, 혈액 손실의 정도, 혈액이나 내분비 질환 등 전신 질환의 소견이 있는지를 관찰합니다. 복부와 골반을 내진합니다.

                  그리고 빈혈이나 출혈성 경향이 있는지를 알아보기 위해 혈액 검사를 시행합니다. 또한 초음파 검사를 통해서 자궁의 윤곽, 자궁내막의 두께, 난소의 구조와 이상 여부를 파악합니다. 자궁내막증식증 또는 자궁내막암이 의심되면 자궁내막 조직 검사를 시행하여 확인합니다. 필요에 따라 복강경 검사, 호르몬 검사, 컴퓨터 단층촬영(CT), 자기공명단층촬영 등을 시행할 수 있습니다.

                  치료

                  비정상적 자궁·질 출혈의 치료 방법은 원인을 찾아 출혈을 억제하고 재발을 방지하는 것입니다. 구체적인 원인 질환이 있으면 그 질환을 치료하지만, 원인 질환이 없는 기능성 자궁 출혈의 경우 호르몬의 균형을 정상적으로 유지시키면서 생리가 규칙적으로 이루어지도록 하는 호르몬 요법을 시행합니다. 비스테로이드성 소염제를 사용하여 생리량을 감소시킬 수도 있습니다.

                  또한 자궁내막에 자궁근종이나 자궁내막 용종이 있으면 내시경적 방법으로 이를 제거할 수 있습니다. 최근에는 호르몬 분비 자궁 내 장치 등을 이용하여 출혈을 조절하기도 합니다. 가장 마지막 치료 방법은 자궁 절제입니다. 호르몬 치료에 효과가 없거나 출혈이 심한 경우 이 수술을 시행할 수 있습니다. 치료 방법은 환자의 증상, 증상의 심한 정도, 연령, 향후 임신 여부 등을 모두 고려하여 결정해야 하므로, 전문의를 찾아 상담하는 것이 좋습니다.

                  출처 : 서울아산병원 질병정보