경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.31

경제용어중 이연수요는 무엇인가요?

최근에 경제관련 뉴스에서 이연수요라는 말을 자주 사용하는데요.

이연수요는 어떠한 것을 말 하는 것인지 궁금합니다.

어떠한때 사용되는지 무슨 뜻인지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    사전적 의미 : 이연 수요 pent-up demand

    1. 억눌린2. (마음이) 답답한

    억눌려서 실현되지 못한

    이번에 표출되지 못한 수요 라고 볼 수 있습니다.

    예를 들어 설명드리면 "코로나로 인한 이연수요가 내년에는 표출 될 거 같습니다."

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이연 수요라는 것은 말 그대로 '이연' 즉 넘어오게 된 '수요'라는 뜻으로서, 지난 코로나 시기에 각종 국가 봉쇄나 혹은 규제로 인해서 소비를 하지 못했던 수요들이 코로나 봉쇄가 해제됨에 따라서 발생하게 된 수요들이 바로 이연수요라고 할 수 있습니다. 즉, 이연 수요란 과거에 어떠한 사유로 인해서 소비가 실현되지 못하였고 이렇게 발생하지 못했던 수요들이 사유가 해소됨에 따라서 발생하게 되는 것을 말하는 것입니다.