양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

아이의 자존감을 높이는 방법에 뭐가 있을까요??

안녕하세요. 소심하지 않고 자존감이 높은 아이로 키우기 위해 부모가 할 수 있는 역할로 어떤게 있을까요?? 마냥 칭찬만 해주는건 안좋을거같은데 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 목표를 설정하고 이를 이루는 것은 자존감을 높이는 데 큰 도움이 됩니다.

    그리고 아이의 포부를 물어보고 그것을 이루기 위한 작은 단계를 함께 계획해주고

    이루었을 때 축하해주는 것이 좋습니다. 이를 통해 아이는 성취감과 함께 자신감을 키울

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘하거나 아이가

    무언가를 성취하기 위하여 노력을 하였을 때,

    칭찬과 포상을 해주신다면 자존감 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는 평소 아이의 말을 귀 담아 들어야 하며,

    아이의 의견을 항상 존중해 주시기 바랍니다

    글의 내용대로 마냥 칭찬만 할 게 아니라, 구체적은 근거를 가지고 칭찬을 해주시고,

    성취감을 느낄 수 있게 부모가 다양한 체험과 활동을 하게 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이의 자존감을 높이기 위해서 칭찬이 제일 좋은 방법입니다. 다만 무조건 모든 일에 대해서 하는 칭찬은 자칫 아이에게 교만이 될 수 있는 여지를 줄 수 있습니다. 아이에게 적당한 책임감이 주어지는 일거리 주어지고 아이가 해내는 과정과 이루어가는 중간마다 칭찬을 해주셔야 합니다. 혹시 실패하더라도 거기까지 도달한것에 칭찬하며 건강한 좌절을 알려주어야 아이가 다시 오뚜기처럼 일어날수 있는 자존감이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    저는 자존감이 아주 높은 사람입니다. 어릴때도 그랬을 것이라고 생각됩니다. 제 경험을 들으시면 좋겠네요.

    - 어릴때 저는 제 이름 석자만 쓸줄 알고 초등학교에 갔습니다. 받아쓰기 20점 받아도 전혀 부끄럽지 않았던 것 같고,

    구구단 못해서 나머지 공부할 때도 당당했던 것 같습니다. 공부를 못한 것이 창피하지 않은 것은 아니었지만 학교라는 곳에서 친구들과 노는 것이 더 좋았기 때문입니다. 저는 혼자였으니까요.

    - 아버지 어머니께서 어려서 부터 너가 못하는 것이 있기도 하지만 다른 아이들 보다 잘하는 것이 분명있단다. 너가 좋아하고 잘하는 것을 생각하고 전혀 기죽지 말고 자신감 가지고 살아라.. 이런 멘트를 아주 많이 해주셨습니다.

    - 제가 잘났다는 생각을 한 것도 아니고, 집이 부자인 것도 아니었지만 하고 싶은 것을 해보자. 하고자 하는 것을 위해 노력하지라고 생각하며 초등학교를 졸업하고 중학교 때부터 꿈이 생겨서 교사가 되기 위해 공부를 하고, 대학을 와서 드디어 교사가 되었습니다.

    - 만약, 어려서부터 부모님이나 주변에서 '너는 그것도 못하니, 너는 잘하는 것이 뭐냐? '등으로 저를 대했더라면 저는 자신감 없고 자존감 없는 아이로 자랐을 것입니다. '나는 00도 못하고, 00도 못하고...'

    - 자존감은 자기 자신의 가능성을 믿고, 자기 자신이 만족하고, 어느 누구를 위해서가 아닌 나를 위해서 목표를 세우고, 목표를 실천하고, 내 인생을 책임지는 것이라고 생각합니다. 나 스스로를 사랑하지 못하면 자존감은 형성되지 않습니다.

    - 아이가 자신을 사랑하는 아이로 키워주시면 될 것 같습니다. 이때 가장 어려운 것은 부모님의 태도 입니다. 우리 아이보다 공부잘하는 옆집 00랑 비교하고, 더 키가큰 둘째아이랑 비교하고,,, 수없이 만은 비교하는 말들에 부모는 방어를 해주셔야 합니다. 아이가 기죽지 않도록, 아이가 당당하도록... 저는 결혼하고 아이를 키우면서 시댁/친정 어른들의 조카들 비교하는 이런 멘트에 방어하는 것이 많이 힘들었습니다. 공부에 취미가 없던 우리 딸은 디자이너가 되어 자기직업을 잘 찾았습니다. 자기가 좋아하는 직업을 하도록 지원해 주었으니까요

    부모님, 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주도적으로 여러 경험을 해 보고, 그 경험을 통해 얻은 성공감과 실패의 교훈들은 아이의 자아상과 자존감을 결정합니다. 따라서 부모는 아이를 지나치게 과잉보호하며 도전할 기회를 꺾으면 안 됩니다. 아이에게 사랑 표현을 소홀히 하여 아이의 애착이 불안하게 만들어서도 안 됩니다. 아이에게 사랑을 많이 표현하며, 아이가 스스로 도전해 볼 수 있도록 많은 경험의 기회를 만들어 주어야 합니다.