기타 의료상담의료상담
강직한벌잡이67
강직한벌잡이6723.08.24

혈압이 낮아지면 혈압약을 중간에 끊을 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

고혈압으로 혈압약을 1년이상 복용중입니다

체중감량을 해서 10키로 이상 몸무게가 줄었고 혈압이 정상으로 나오는 날도 많은데 중간에 끊을 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    혈압이 낮아지는 것이 혈압약을 먹어서 낮아지는 것이므로

    혈압이 다시 낮아졌다고 해서 약을 중단하지는 않습니다.

    당장은 약을 끊고 유지되어 보이더라도 다시 점진적으로 혈압이 올라가는 경우가 많습니다.

    물론 혈압약을 줄이거나 끊는 경우도 아예 없는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꾸준한 관리를 통해 혈압약을 중단하고도 정상범위의 혈압이 유지 된다면 중단이 가능합니다. /

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈압약을 먹으면서 혈압이 정상으로 나오면 혈압약을 중단하지 않습니다. 다만 수치가 너무 낮게 나오면 감량하거나 중단하는 것을 고려합니다. 혈압 수치가 얼마냐에 따라 다를 수 있습니다. 혈압약 중단은 일반적인 조치는 아니기 때문에 담당 선생님과 잘 상의해서 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약을 얼마나 복용하고 있는지, 혈압이 어느정도로 낮아졌는지 등을 확인해보아야 할 것 같습니다. 다만 혈압약을 중단하는 사례는 그리 많지 않는데, 고혈압이라는 질환이 혈관을 단단하게 만들어버리는 질환이다 보니 혈압이 심하게 오르는 상황에서 위험할 수 있기 때문이겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압 약물을 복용중이라면 생활 습관 개선 및 약물 치료로 혈압 수치가 잘 조절될 경우 전문의와 진료를 보시고 혈압약을 중단해 볼수도 있습니다. 다만 대부분 혈압이 시간이 경과하면서 다시 상승하기에 정기적으로 혈압을 측정하고 진료를 보실 필요가 있습니다.