고혈압약 언제쯤 끊을 수 있나요?

고혈압약을 복용 중인데 이 경우 약은 언제쯤 끊게 되나요?

현재 약물로 조절이 잘 되는지 정상 혈압으로 나옵니다.

살 빼고 운동하고 하면서 저혈압이 되면 약을 끊게 되는건가요?

아니면 줄였다가 뺐다가 하는 걸까요?

총 13개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압 의 원인으로는 가족력이 있으시다면 본태성 고혈압 으로이경우는 혈압약복용을 중단하기는 어렵습니디.혈압이 신장이상.내분비계이상 심장질환.임신등 다른병으로인해발생한이차성 고혈압의 경우라면 원인질환이 개선되면 고혈압약을 끊을수도 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 140/90mmHg 이상일 때로 정의하며, 한 번 측정으로 진단하기 보다는 5분 이상 안정을 취한 뒤 시차를 두고 측정한 평균 혈압이 높을 때 진단하게 됩니다.

     일반적으로 혈압이 아주 높지 않은 이상 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.

     혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 혈관성치매, 심근경색, 심부전, 만성콩팥병, 대동맥질환, 동맥경화, 고혈압성망막병). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

     혈압약을 복용하시면서 생활습관교정을 통해 목표 혈압을 잘 유지하며, 약을 감량하였음에도 불구하고 혈압이 잘 유지된다면

     투약 중단을 시도해 볼 수 있습니다. 혈압약을 장기간 드셔도 큰 부작용은 없으나 드시는 약의 종류에 따라 기침이나 부종 등이 발생할 수 있으며 전해질 이상 등이 발생할 수 있어 정기적인 혈액검사가 필요합니다.

     현재 혈압 수준이라면 투약 없이 생활습관교정을 통해 관리가 가능할 것으로 보입니다.

    생활습관교정은 크게 식이조절, 운동, 체중관리, 금연 및 금주 등을 말합니다.

     이중 식사와 운동에 대해 조금 더 구체적으로 말씀드겠습니다.

     1) 식사습관

     DASH 식이방법으로 흔히 알려진 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 칼슘 및 마그네슘, 단백질이 많고 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장하며, 포화지방이나 콜레스테롤이 많은 음식, 소금 섭취는 적게 하시는 것이 도움이 됩니다.

     소금 섭취는 혈압관리에 중요하며 국물을 적게 드시거나 라면과 같은 가공식품 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

     탄수화물 총 열량의 50~60% 정도로 흰밥 대신 잡곡밥으로, 설탕 섭취와 정제된 탄수화물 (과자, 빵) 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.

     칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되며 딸기 바나나, 고구마, 우유, 고등어 등에 많이 포함되어 있습니다.

     2) 운동습관

     꾸준한 운동은 혈압을 감소시키고 심폐기능을 개선시키며, 체중이 줄고, 이상지질혈증도 개선될 뿐만 아니라 스트레스도 해소되는 등 고혈압 환자에서 유익합니다.

     운동 종류로는 유산소운동을 우선 권장합니다.

     걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등이 대표적인 유산소 운동입니다.

     운동의 강도는 최대 심방수 (220-연령)의 60~80% 미만이 바람직하며, 주 5-7회 정도로 규칙적으로 하는 것이 좋습니다.

     처음에는 10-20분 정도로 시작하여 천천히 연장하며 30-60분 정도 지속하는 것이 좋습니다.

     더불어 준비 운동과 마무리 운동을 운동 전후 5분 정도 하는 것이 좋습니다.

     아령과 같은 동적저항 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키므로 주 2~3회를 추천합니다. 무거운 물건을 들어 올리는 것과 같은 등척성 운동(무산소운동)은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있어 혈압이 조절되지 않는 경우에는 피해야 합니다.

     합병증이 없는 대부분의 고혈압 환자는 사전에 특별한 검사를 받지 않아도 안전하게 운동량을 증가시킬 수 있습니다.

     그러나 심장병이 있거나 위험인자가 있는 환자는 운동을 시작하기 전 전문의와 상담을 통해 필요시 정밀검사를 받고 프로그램에 따라 시행하는 것이 안전합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약으로 조절 하면서 체중과 허리둘레를 줄이는 것이 필수 입니다.

      체질량지수 25km/m2미만으로 조절하고 허리둘레는 남자는 90cm, 여자는 85cm 미만을 권장하고 있습니다.

      비만환자의 고혈압 발생 위험이 1.8배 증가하고요

      적정체중을 10% 초과 시 수축기 혈압은 6.6이 증가하며, 체중 1kg 증가 시 확장기 혈압은 1~1.5mmHg 증가 합니다.

      결국 반대로 체중을 감소 시키면 혈압이 감소 할 수 있겠죠.

      체중을 한번 감소 시켜 보시고, 약물로 같이 조절을 하며 약물 용량을 줄여 나가는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선은 혈압을 정상화 하기 위해 체중조절이 필수입니다.

        적정체중을 10% 초과 시 수축기 혈압은 6.6이 증가하며, 체중 1kg 증가 시 확장기 혈압은 1~1.5mmHg 증가 합니다.

        반대로 체중을 줄이면 혈압이 감소 하겠지요

        혈관 건강을 위해 유산소 운동을 매일 실시 하는 것이 좋겠습니다.

        그런 이후에 사용 중인 약물을 조심스럽게 줄여보고, 최종적으로 끊는 경우도 있습니다. 혈압은 평생 조절 해야 하는 것 입니다. 완치의 개념 보다는 관리의 개념이라고 생각 하시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          *고혈압의 치료

          대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

          (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해  일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

          하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

          이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

          고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

          - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

          - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

          - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

          - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

          - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

          - 금연, 금주

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고혈압이 진단되어 약물 복용을 시작하면 평생 약을 먹는 것이 정석입니다. 다만 생환습관 교정을 통해 신체의 항상성이 개선되고 혈압이 개선된다면 약물을 끊어볼 여지가 있을 수도 있습니다. 다만 환자 임의로 약물을 중단 하시면 안 되며 주치의와 상의하여 점차적으로 약물을 감량해보고 약물 용량이 줄어도, 그리고 궁극적으로 약물 복용 없이도 혈압이 잘 유지된다면 끊어볼 수 있겠습니다. 따라서 정해진 기간은 없습니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              고혈압 약을 상시로 드시나 보네요

              고혈압은 비만을 해결하고 건강한 몸이 된다면 자연스럽게 좋아질 수도 있습니다

              하지만 약을 끊는 것은 다른 문제이긴 합니다

              함부로 끊지 마시고 처방 받으신 내과 의사 선생님과 상의 하시길 권해

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                고혈압이 진단되었고, 병원에서 약을 처방하였으면 약을 우선 꾸준히 드셔보시기 바랍니다. 현재 혈압이 정상으로 측정되는것은 약을 복용하여서일 가능성이 높습니다. 병원에서 자가혈압을 확인하고 혈압이 충분히 조절되었다고 생각하면 약 용량을 줄일 것입니다. 이러한 과정이 반복되어 저용량에서도 혈압이 유지된다면 끊는 시도를 해볼 수 있겠습니다.

                약을 제외하면, 혈압을 낮추는 가장 좋은 방법은 체중을 감소하고 음식을 싱겁게 먹는것입니다. 비만인 환자가 체중을 1kg 빼면 수축기혈압 1이 낮아진다고 생각하시면 됩니다. 음식조절이 힘들지만 짜게 먹으면 그만큼 몸에 수분이 많아지고 이는 혈압을 높이는 주원인이어서 약을 먹지않고 조절하고 싶으시다면 식단조절이 필수적입니다.

                또한 1주 5-7회, 1회당 30분 이상의 중등도 운동을 하는것도 혈압조절에 도움이 된다고 나와있고, 금연 역시 필수적입니다. 음식이 어려우시다면, 금연하시고, 운동을 통한 체중조절이 가장 좋은 방법이라고 생각됩니다.

                혈압을 줄이려는 노력을 지속하시면서 혈압약을 드셔보시면서 끊기를 노력하시면 약을 끊을 가능성이 있습니다. 자세한 사항은 다니던 병원에서 상담하시기를 권유드립니다.

                감사합니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
                  당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
                  우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다.
                  아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
                  https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
                  식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
                  https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
                  약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
                  늘 건강하시길 바랍니다.

                    목동안치과의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    혈압을 조절할수 있다면 고혈압약을 안드셔도 됩니다.

                    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 해보세요.

                    시간이 지나서 혈압이 내려가서 정상범주에 들어오게 된다면 혈압약을 안드실수 있습니다.

                    병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

                      또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

                        고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

                        먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

                        그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          고혈압약은 대부분 평생 드셔야 합니다. 혈압약을 드시고 혈압이 정상 범위로 유지된다면 꾸준히 유지, 정상범위보다 계속 높다면 혈압약 추가를 해야 하지요. 만약 혈압이 너무 저혈압으로 떨어진다면 약을 줄여보는 경우도 있습니다. 간혹 약을 중단을 해보는 경우도 있는데 고혈압과 관련된 합병증이 없고, 생활 습관 조절을 아주 잘 하면서 혈압이 낮게 유지되는 경우에 중단한 이후에 혈압을 계속 재보는 경우가 있습니다.

                          서민석 드림