혈압약은 언제쯤 끊을 수 있나요?

성별 남성
나이 50세
기저질환 고혈압, 당뇨
복용중인 약 고혈압, 당뇨

고혈압약을 먹고난 후 혈압이. 115~75/80 사이를 오가고 있습니다.

약을 계속해서 먹어야 하는 건가요?

좀 낳아지면 약을 끊을 수 있는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

고혈압 때문에 걱정이시군요.

혈압약은 보통 평생 먹으면서 조절하게 됩니다.

조절이 잘 된다고 끊으면 다시 예전의 고혈압 상태로 가는 경우가 많기 때문입니다.

고혈압을 조절하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

도움이 되셨다면 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 기저질환에 따라 다르겠습니다.

    약을 처방해주시는 내과 원장님과 상의 후 조절 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      고혈압약은 일반적으로는 일단 복용을 시작하면 평생 먹는 것이 원칙입니다. 그렇지만 그것을 간혹 약을 먹기 시작한 사실 자체로 인해서 끊을 수 없고 계속 먹어야 한다고 오해하시는 분들이 있습니다. 운동과 식단을 열심히 하여 체중 감량을 하고 체질을 변화 시켜 건강한 상태로 되돌린다면 점차적으로 약물을 감량하고 궁극적으로는 단약을 시도 할 수도 있습니다. 물론 쉽게 달성할 수 있는 목표는 아닙니다. 보통은 약물을 복용하면서 수치가 정상 범위 내에 꾸준히 유지되고 있더라도 약물을 중단하면 원래대로 수치가 나빠지기 때문에 병원에 다니며 수치가 정상이라고 바로 단약을 고려하기에는 무리가 있긴 합니다. 고혈압 상태를 방치하였다가는 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 등 각종 심장혈관계 질환의 위험성이 증가하며 심할 경우 목숨에 치명적일 수 있기 때문에 반드시 고혈압은 관리를 하여야 하며 약물을 복용하여야 안전합니다. 단약을 희망한다면 주치의 선생님과 추적 관찰을 하며 서서히 감량을 하면서 경과를 보면서 천천히 진행하여야 합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아쉽게도 혈압약을 끊을 수 없을 겁니다. 당뇨가 있는 분들은 없는 분들과 비교해서 혈압을 더 낮춰야 되기 때문입니다. 혈압이 약을 드셔서 정상으로 유지가 된다고 해도 약을 중단하면 다시 올라갈 가능성이 높거든요. 그래서 중단은 현실적으로 어렵습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          싱겁게 먹는 식습관, 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동, 체중조절로 혈압이 떨어질 수 있기 때문에 혈압이 계속 잘 조절된다면 약을 줄여볼 수 있습니다.

          하지만, 나이가 들면서 혈관이 점점 탄력을 잃고 혈압이 상승하기 때문에 다시 약을 먹게되는 경우가 많습니다.