놀이육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.03.06
약과를 좋아하는 아이 몇개나 먹어야 적당할까요?

안녕하세요?

저희 가족중에 조카의 아이가 약과를 너무 좋아하는데요

달달달하니 입에 물고 다녀요

건강상에 문제가 되진 않는지 문의 드려요

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    치아건강에도 안좋을 것 같고, 단음식을 많이 먹게될경우 건강에도 안좋겠네요. 식습관에도 안좋은 영향을 끼칠 것 같습니다.

    아이의 건강을 위해서라도 개수를 제한적으로 주어야 할 거같네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 젊은이들 사이에 약과가 유행이라죠

    특별히 개수가 정해져 있지는 않으나 약과는 기름지고 당도가 높기 때문에 하루 한개 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.

    치아건강과 건강한식습관 형성을 위해 지나치게 자극적인 음식은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    약과는 아이에게 큰 문제가 되는 식품이 아닙니다.

    오히려 밀가루 제품 등의 과자보다는 약과가 아이에게 더 좋습니다.

    다만 약과에 과당 성분이 많이 포함되어 있어 많이 먹이는 것은

    아이가 비만에 노출될 수 있고 치아건강에도 좋지 않으니 하루 1-2개 정도로

    정하여 먹이시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 약과에 당분이 많이 포함되어 있으니 과도하게 먹는 경우 신체 불균형이 있을 수 있습니다. 당분이 어느정도있는지 알 수 없어서 구체적 답변은 못드리지만 조절해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 달은 음식은 아이의 건강에 좋지 않습니다.

    각종 수치 등이 높아질 수 있으며 비만 등을 초래할 수 있으므로

    소량만 먹이시길 바랍니다.