6살이구요 장애 진단검사 예약하구 왔어요

언어/지적 검사 두가지를 할꺼구요

만약에 지적장애 진단이 떠러지면 진단서에 언어 지연이 동반이라고 나오면 3대 장애 진단비 청구하면 받을수 있을까요?

결과는 봐야 알지만 많이 불안 합니다. 돈이 많으면 이런 걱정 않하지만 가난한집에서는 장기 치료가 부담이라서요

보험은 특약3대 장애 진단비가 있구요 가입 년도는 15년5월입니다. 삼성화재 입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자폐성장애와 언어장애는 최근 장애위로금과 관련한 분쟁에서 주요한 쟁점이 되고 있는 사항이기도 합니다. 아이가 장애인으로 등록이 되었다면, 추가로 언어장애가 진단되어도 병합되지는 않습니다.

장애인복지법 장애등급 판정기준에 따르면,

지적장애 또는 자폐성장애로 인한 언어장애판정은 장애인복지법 장애등급 판정기준에 따라 지적장애 또는 자폐성 장애로 판정하지 아니한 경우에 한하고, 지적장애, 자폐성 장애, 정신장애 증상의 일환으로 나타나는 언어기능의 저하는 별개의 장애로 판단하지 않도록 하고 있어서 자녀분에게 해당되는 언어장애가 있다고 하더라도 별도의 장애인 등록을 하지 않았습니다.

최근에 이와 관련하여 어린이보험의 3대언어장애위로금이 문제가 되었습니다.

보험약관에 따르면 언어장애인으로 등록이 되어야 진단비를 지급하도록 규정하고 있는데, 실제로 위와 같은 장애인복지법 규정에 의해 지적장애인의 경우 언어장애인으로 추가 등록할 수 없습니다.

이러한 사정으로 그 동안 보험사는 언어장애인으로 등록되지 않으면 언어장애위로금을 지급할 수 없다고 하면서 지급을 거절하고 있었습니다.

최근에 이와 관련한 분쟁은 금감원의 조정결정으로 대부분 해소되었습니다.

만약 위와 같은 언어장애위로금을 지급받기 위해서 언어장애인으로 등록을 하려 한다면 굳이 등록되지 않아도 보험금을 지급받을 수 있는 방법이 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 사항은 의료 기록 및 보험 증권, 약관을 검토해야 하나 검사 결과 진단이 있기 때문에 너무 걱정하지 않아도 될 듯 합니다.

    검사 전에 주치의에게 사정 이야기 하시고 부탁을 좀 해두시는 것도 좋을 듯 합니다.

    장해진단만 나오면 보험금 청구는 무리가 없어 보이니 걱정하지 않아도 될 듯 합니다.