역사학문
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.27

일제 강점기는 어떤 기간 동안 발생했나요?

우리나라의 슬픈역사인 일제 강점기라고 생각이 드는데요 어떤기간에 어떤식으로 발생되었는지 궁금하고 대략적으로 몇명의 독립투사들이 고문을 당했는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기의 기간은 다음과 같습니다.

    일제강점기 또는 일본통치시대의 조선은 일본 제국이 대한제국을 합병한 조약이 체결,

    발효된 1910년 8월 29일부터 1945년 8월 15일까지 한반도가

    일본 제국의 식민지로서 존속했던 가슴 아픈 식민지 역사로서의 기간을 가리킵니다.

    이 시기 동안 독립운동가 가운데 일부는 당대 '조선'이라는 명칭이 일본의 식민지 '조센(Chosen)'으로서 알려진 이름이기도 하다는 것을 이유로, 이를 버리고 대한제국의 '제국'을 공화국의 옛말인 '민국'으로 바꾼 '대한민국', 또는 '한국'이라는 이름으로 해외에 널리 알리려고 노력하기도 했습니다.

    한국의 독립운동가를 검색해보니 1621명이 조회됩니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 일제 강점기는 일반적으로 1910년 8월 29일부터 1945년 8월 15일까지를 말합니다. 1910년 8월 29일, 대한제국과 일본제국 사이에 한일병합조약이 체결되면서 한반도는 일본의 식민지로 전락했습니다. 이후 35년 동안 일본은 한반도를 강압적으로 지배하면서 수많은 민족적 고통을 안겼습니다.

    일제 강점기는 크게 3기로 구분할 수 있습니다.

    초기 강점기(1910~1919): 이 시기에는 일본이 한반도를 식민지로 만들기 위한 기본적인 제도를 확립했습니다. 조선총독부와 조선총독부 관찰부를 설치하고, 일선동화 정책을 추진했습니다.

    중기 강점기(1920~1930): 이 시기에는 일본이 일제의 식민지 수탈을 본격화했습니다. 식민자본주의를 도입하고, 쌀 수탈을 강화했습니다. 또한, 조선어 사용을 금지하는 등 조선인의 민족 정체성을 말살하려는 시도를 했습니다.

    말기 강점기(1931~1945): 이 시기에는 일본이 태평양 전쟁을 일으키면서 한반도를 군사적으로 지배했습니다. 조선인들을 강제로 징병하여 전쟁에 동원했고, 민족 독립 운동을 탄압했습니다.

    1945년 8월 15일, 일본이 패전하면서 일제 강점기는 종식되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 송민혁 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 기간은 일본의 침략으로 우리나라의 국권을 상실한 1910년대부터 우리나라의 광복의 날 1945년까지의 기간을 말합니다! 그 동안 우리가 아는 유관순,안중근 셀수도없는

    수많은 독립운동가들이 고문당하고 죽었습니다..