역사학문
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.27

일제 강점기는 어떻게 시작되었나요?

우리나라에 있어서 슬픈역사이면서도 지우고 싶은 과거 인데 일제 강점기는 어떻게 시작이 되었는지 궁금하고 다른나라에 지배를 받을 수 밖에 없었던 상황이었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 배경은 다음과 같습니다.

    1860년대의 메이지유신(明治維新)을 전후하여 근대화의 길을 걷기 시작한 일본은 무력도발의 수단으로 강화도조약(1876. 병자수호조약)을 체결함으로써 한일합방에까지 이르는 침략의 첫발을 내딛었습니다. 당시 대원군이 하야하고 고종의 친정이 선포(1873)된 가운데 조선조정은 개화파와 수구파가 격돌하면서 임오군란·갑신정변 등의 격변을 겪고 있었다. 이러한 격변에 일본은 직접 간접으로 관련을 맺으면서 꾸준히 세력을 심어나가던 중, 마침내 동학혁명(1894)이 일어나자 이를 계기로 한반도에서 청나라 세력을 밀어낸 데 이어 다시 러·일전쟁에서 승리, 러시아 세력까지 물리친 후 한반도에서의 우위를 국제적으로 인정받았습니다.

    그 동안 일본은 한일의정서(1904)를 성립시켜 내정간섭의 길을 트고, 제1차 한일협약으로 <고문정치>를 시작한 데 이어, 1905년에는 을사조약을 강행, 한국에 통감부를 두고 보호정치를 실시, 외교권을 빼앗아 식민지화 공작의 기반을 닦았습니다. 이어 1907년 7월에는 헤이그 밀사사건을 빌미로 고종을 퇴위시키고 정미7조약을 체결, <차관정치>를 실현함으로써 실질적인 한국지배에 들어갔으며, 군대 해산·사법권 박탈(1907, 기유각서)을 강행, 마침내 1910년 8월 22일 이완용 내각의 협조로 한일합방조약을 조인하고 같은 달 29일 이를 공포함으로써 한국영토를 자기네 영토에 편입시켰다. 이로써 조선왕조는 27대 519년 만에 망하고 한반도는 일제의 조선총독부에 의해 통치되는 이른바 <일제강점기>를 맞게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 송민혁 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기란 일본의 침략으로 우리나라의 국권을 상실한 1910년대부터 우리나라의 광복의 날 1945년까지의 기간을 말합니다.

    이미 을사늑약으로 국권을 침탈당하였기때문에 어찌 할 방도가 없는 상황이었다고 생각됩니다..

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 대륙세력이 해양으로 해양세력이 대륙으로 진출하는 교량적 위치라는 교량적 위치로 391회의 침략을 받아왔습니다. 1905년 일본은 운양호사건을 빌미로 불평등으로 맺어진 강화도조약을 통해 삼포개항 등의 조건을 요구하였고 1910년에는 굴욕적인 한일합방을 감요했습니다. 이때부터 일제강점기가 시작되었고 1945년 해방될 때까지 온갖 수모와 고통을 감내해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기는 1910년부터 1945년까지 약 35년간 일본의 지배 아래 있었던 시기를 말합니다. 이 시기에는 일본이 대한제국의 식민지로 지배하면서 한국의 정치, 경제, 문화, 교육 등 모든 영역에서 일본의 압력과 차별을 받았습니다.