역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.31

우리나라가 일제강점기를 겪었던 이유가 무엇인가요

우리나라가 예전에 일제강점기를 겪었던 이유가 무엇인가요?

오랜기간동안 일본의 통치를 받았던거 같은데 왜 그런건지가 궁금해요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    자주적 힘이 부족했습니다.

    일본의 제국주의로 인하여 우리나라는 강제로 합병을 당할 수 밖에 없었고 저항을 계속하여 왔지만 자주적 힘으로 광복을 하지 못하여 그렇다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 내에서 무사들을 정리하고 근대화에 박차를 가할 수 있게된 이유는 일본은 제국주의 노선을 걷게 되면서 부터 입니다. 산업 혁명에 성공한 일본은 청나라를 뛰어넘고 동아시아 최강국으로 발돋움할 수 있었는데 이제 일본의 목표는 다른 제국주의 국가들처럼 식민지 확보였고 급등한 생산력과 국방력을 바탕으로 식민지 확보에 나섰고 그 대상이 조선이 되게 되는 것 입니다.