역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

우리나라가 일제강점기 시대는 언제부터 언제까지인가요?

우리나라는 오랜 옛날 일본으로부터 침략을 당해 일본의 지배에 살았던 것으로 알고 있어요 이런 일제 강점기 시대는 언제부터 언제까지인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기는 일본 제국이 대한제국을 합병한 조약이 체결,

    발효된 1910년8월 29일부터 1945년8월 15일까지 한반도가 일본 제국의 식민지로서

    존속했던 식민지 역사로서의 기간을 말합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 일제강점기 기간은 1910년 8월 29일부터 1945년 8월 15일까지입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제 강점기의 시작은 1910년 8월29일 경술 국치일 부터 1945년 8월15일 광복절 까지의 기간을 말합니다. 그래서 일제 35년 이라고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기는 일본 제국이 대한제국을 합병한 조약이 체결, 발효된 1910년 8월 29일부터 1945년 8월 15일까지 한반도가 일본제국의 식민지로서 존속했던 식민지 역사로서의 기간을 말하며 일본통치시대의 조선이라 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일제 강점기 혹은 일본통치시대의 조선은

    '일제에게 강제로 점령당한 시기'의 축약어이며, 1910년 8월 29일부터 1945년 8월 15일까지 한반도가 일본 제국에게 지배당했던

    기간을 가리킨다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기는 제3대 조선통감인 테라우치 마사타케가 당시 총리대신 이완용을 비밀리에 만나 합병조약안을 제시하고 강제로 조약이 맺어진 1910년 8월 22일(경술국치일을 1910년 8월 29일로 알고 있는 것은 강제조약을 맺고 숨겨오다가 이날 공표를 했기때문입니다.)부터 해방을 맞은 1945년 8월 15일까지입니다. 통상 일제 36년간이라고 표현하는데 일제 35년간으로 바꿔야 합니다.