역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.28

일제 강점기 기간은 언제이고 시대 구분은 어떻게 되나요?

우리나라 옛날 말로 조선시대때 일본에게 나라를 빼앗긴 일제 강점기 기간이 있었는데 그 기간은 언제이고 시대 구분은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 근대는 일반적으로 1876년 강화도 조약부터 1945년 광복까지로 보는데, 이 시기에는 한국이 서양과 일본의 침략에 맞서 독립과 근대화를 추구한 시기입니다. 현대는 1945년 광복 이후로 보는데, 이 시기에는 한국이 분단과 통일, 민주화와 경제 발전을 추구한 시기입니다.

    일본의 통치 방식에 따라 3가지 시기로 구분할 수 있습니다. 첫 번째 시기는 1910년부터 1919년까지로, 무단 통치라고 불립니다.두 번째 시기는 1920년부터 1930년까지로, 문화 통치라고 불립니다. 이 시기에는 일본이 3·1운동 이후에 이른바 문화 통치라 하여 우리 민족의 분열을 노렸습니다. 세 번째 시기는 1931년부터 1945년까지로, 민족 말살 통치라고 불립니다. 이 시기에는 한국의 민족 정체성을 완전히 지우려고 했습니다. 이를 통해 일본의 전쟁에 한국의 인력과 물자를 강제로 동원하고, 병참 기지화 정책을 실시했습니다.