후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.05

손없는날이 왜 생긴거고 어떻게 정하는 건지 궁금해요.

안녕하세요.

이사갈때 손없는날에 이사가는 것이 좋다고들 하는데 손없는날에 이사가는 풍습은 왜 생긴것인지, 언제가 손없는 날인건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 관대한비오리277입니다.

    '손 없는 날'은 현재 위치를 기준으로 하여 움직이고자 하는 방향에 대하여 '손' 있는 날을 제외한 날과, 어느 방향에도 악귀가 활동하지 않는 음력으로 끝수가 9와 0일인 날, 즉 9일과 10일, 19일과 20일, 29일과 30일이 해당됩니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    손없는날은 사람의 활동을 방해하는 악귀,악신을 뜻하며 손해를 본다 할때 손에 뜻하는 한자입니다 오래전부터 전해져 오는것으로 "손"이라는 명칭은 중국 팔괘중 "손괘"에서 유래되었다고 알려졌다 인도 불교에서는 손괘의 움직임을 시계방향으로 움직인다며 그의 활동시간과 반경을 추정하였다