코로나 후유증 관련 문의드립니다.

성별 남성
나이 34세

제목과 같이 코로나 걸린후 회복시기에 후유증 종류별로 뭌의 드립니다.

혹시 가슴이 답답하고 하는것같은 증상이나

미각.후각 둔화등이요

문의드려요

총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

코로나 감염후 후유증으로  가슴이 답답하고 하는것같은 증상이나 미각.후각 저하증상을 호소하는 경우도 있으며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        증상

        COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

        COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

        COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

        COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

        일반적인 증상

        • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

        • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

        • 발열

        호흡기 및 심장 증상

        • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

        • 기침

        • 가슴 통증

        • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

        신경계 증상

        • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

        • 두통

        • 수면 문제

        • 일어설 때 어지러움(현기증)

        • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

        • 후각 또는 미각의 변화

        • 우울증 또는 불안

        소화기 증상

        • 설사

        • 복통

        기타 증상

        • 관절통 또는 근육통

        • 발진

        • 월경 주기의 변화

        출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects/index.html

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

          일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 대부분은 한달 이내에 좋아지지만 3개월 이상 지속되는 롱코비드도 흔하니 주의하세요.

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

              감사합니다

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  산부인과

                  안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                  코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

                  코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

                  중증 코로나19를 앓았던 사람 중 일부는 코로나19 발병 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속하여, 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 등 다기관 증후군 또는 자가면역 질환을 앓기도 합니다

                  궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    다음과 같은 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다.

                    1. 기침 및 가래

                    2. 알러지

                    3. 부종

                    4. 피로감, 두통

                    5. 근육통

                    6. 오한

                    7. 발열

                    8. 메스꺼움

                    이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      격리해제 이후에도 후유증으로 후각, 미각상실이 길게는 3개월까지도 이어질 수 있습니다. 코로나 바이러스에 의해 후각, 미각세포가 손상되기 때문입니다. 회복되는 시기는 사람마다 다르기때문에 기다려셔야하고 스테로이드치료를 받으실 수도 있습니다.

                        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                        미각과 후각의 저하는 감염 후 약 2달까지도 지속될 수 있으며 서서히 회복되는 특징을 가집니다.

                        장기간 증상이 지속되는 경우에는 스테로이드 복용이 도움이 될 수 있습니다.

                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                          현재 질병관리청에서 공지하고 있는 코로나의 후유증은 다음과 같습니다.

                          "호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동“

                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                            코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

                            하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

                            그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

                              태안군보건의료원

                              코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 또한 코로나 감염 중에 앓던 경증 증상들이 장기화되며 후유증이 될 수 있습니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                코로나19 감염 후 후유증으로 피로감, 숨 가쁨, 인지기능장애, 우울이나 불안이 흔하며, 그 외에도 기침, 가래, 후각·미각 상실, 폐질환, 두통, 어지럼, 수면장애 등 다양하다고 합니다.

                                다만, 정의상 확진되고 2개월 이상 지속되면서 다른 원인에 의한 것이 아니어야 합니다.

                                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                  가나요양병원

                                  폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

                                  않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

                                  미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

                                    목동안치과의원

                                    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

                                    환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

                                    탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

                                    건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

                                    이런 후유증은 시간이 지나면서 점차 증상이 줄어드는 경우가 많다고 합니다.

                                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                      코로나후유증을 겪는분들이 많습니다.

                                      후유증으로부터 자유로와 지는지기는 개인차가 있습니다.

                                      면역이 좋은 분들일수록 후유증이 거의 없이 지나갑니다.

                                      면역을 잘관리하셔야 하고

                                      단백질과 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하셔야하고

                                      면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

                                      답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                      감사합니다.

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 심한 스트레스가 생겨서 후유증이 생길 수 있습니다.

                                        후각이나 미각저하 증상 생길 수 있고, 기관지에 스트레스 가해지기 때문에 가슴답답함 생길 수 있습니다.증상이 경미하면 보통 3주이내에 호전되니 너무 걱정하지 마시고, 3주 지나거나 증상 심해지면 참지 마시고 병원 방문하시길 바랍니다.

                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                          코로나 감염 이후 나타나는 후유증은 사람에 따라 다를 수 있습니다. 가장 많이 나타나는 것이 만성 기침 및 가래 증상입니다. 미각 및 후각 둔화 증상은 코로나 후유증이라기 보다는 몸 상태가 좋지 않으면 다른 질환에서도 흔히 나타나는 질환 중 하나입니다.

                                          또한 무기력, 우울증 그리고 심한 경우에는 호흡곤란 및 폐렴 까지 증상이 심해질 수도 있습니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            코로나19 감염자, 완치자에게 후각, 미각상실이 나타날 수 있습니다. 발생원인은 명확히 밝혀지지 않았지만 흔하게 발생할 수 있는 증상이므로 걱정하지 않으셔도됩니다. 대개 별다른 치료없이 완치 후 2~3주 내 회복되며 코로나19로 인해 후각, 미각이 완전히 상실되는 일은 없습니다. 일정시간이 지나도 후각, 미각상실이 계속된다면 내과나 신경과에서 검사를 받아볼 필요가 있습니다.

                                              연세이명규내과

                                              안녕하세요.

                                              코로나 감염 후 주로 느끼는 후유증으로는 무기력증이 있으며 발열과 함께 격리로 인한

                                              체력 저하가 주 원인으로 보이며 기침 가래 콧물이 발생할 수 있는데 이는 기관지염이나

                                              비염이 있는 경우 느낄 수 있습니다. 가슴 답답함의 경우 폐렴 혹은 기관지 천식이 동반된

                                              경우 느껴질 수 있어 Chest X-ray 등의 검사를 받아 보는 것이 좋으며 미각 혹은 후각의

                                              감각이 떨어지는 것도 후각과 미각 세포의 손실로 인해 나타날 수 있습니다.

                                                치과대학

                                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 이비인후과를 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다..

                                                  △'1개월 이하' 48명(51.6%)

                                                  △'1개월 이상~2개월 미만' 21명(22.5%)

                                                  △'6개월 이상' 11명(13.5%)

                                                  △'2개월 이상~3개월 미만' 9명(9.7%)

                                                  △'3개월 이상~6개월 미만 4명(4.3%) 등

                                                  증상에 따른 후유증기간 보다는 후유증 관리를 통한 기간으로 주로 구분됩니다.

                                                  주로 스트레스 호르몬인 코티졸에의한 후유증이기에 휴식을 잘 취해주시길 바랍니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
                                                    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                                      성애병원신경과

                                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.국립보건연구원 산하 국립감염병연구소는 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.
                                                      조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등입니다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 두통.폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.

                                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                        코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                                                        완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.