정형외과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.03

당뇨로 발이 괴사되고, 심하면 절단까지 해야하는 이유가 궁금해요

나이
성별
남성

당뇨병에 걸리면 여러 합병증이 있다는 것은 알고 있는데요. 그런데 발이 괴사되고, 심하면 절단까지 해야한다고 들었어요. 당뇨와 괴사, 그리고 신체절단이 어떤 관련이 있나요?

  • 당뇨병에 걸리게 되고 체내의 혈당이 높은 농도로 유지될 경우 혈관이 망가지면서 각종 합병증이 동반될 수 있습니다. 혈관이 망가진다는 것은 혈액 순환이 잘 이뤄지지 않는다는 것을 의미하며 상처 등이 생겼을 때에 회복에 혈류가 잘 가는 것은 매우 중요한 요인입니다. 당뇨가 있을 경우 혈류가 잘 가지 않으며 특히 최고 말단 부위인 발가락 부위에는 회복 능력이 매우 저하될 수 있어 괴사까지 일어날 수 있는 것이며 그것이 당뇨발입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨는 오랜기간 혈관을 병들게 만듭니다. 이는 말초혈관에서 더욱 두드러지는데, 당뇨를 오래 앓은 환자의 발에 상처가 나면 잘 낫지 못하고 심한 감염증으로 번지거나 괴사하는 이유가 됩니다. 이러한 상황에서는 절단을 해야할 수 있는 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨가 진행이 되면 감각이 저하됩니다

    그래서 일부 환자에서는 발이 다쳐서 피가 낭자하더라도

    환자는 아무런 느낌 느끼지 못하는 경우가 있습니다

    가뜩이나 당뇨 환자는 감염 위험이 높은데

    다치고나서 다친지도 모르니

    본인도 모르는 사이에 다리가 감염으로 괴사가 됩니다

    그러다보면 발견했을 때는 이미 늦어서 절단을 할 수 밖에 없는 상황이 되곤 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다