정형외과건강상담
은혜로운게291
은혜로운게29121.04.19

대퇴부 골절수술 후 철심 제거해야 될까요?

작년 이맘때, 킥보드 사고로 인해 대퇴부와 고관절아래부분 골절이 발생해서 T자모양으로 철심을 박았습니다.그런데. 담당의사는 철심을 나중에라도 안빼는게 낫다고 하던데, 철심을 안빼도 괜찮나요? 그리고. 양반다리가 사고후 안되던데 무리하게 양반다리를 해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절된 뼈가 아물기 위해서 플레이트를 이용해서 뼈를 고정하게 됩니다.

    뼈가 다 아물고 나면 이 플레이트라는 철판은 다른 기능을 하지 않고 뼈에 붙어있는 상태가 되요. 큰 문제가 되지 않은 경우에는 그냥 사용하는 경도 있습니다.

    제거여부는 병원에서 검사를 받아보시고 결정하시는 것이 좋습니다.