가장 위대한 소설 하나만 추천바랍니다

역사상 가장 위대한 소설로 종교적인 책말고 추천바래요

소설하고 인문학책 종류면 좋을것같아요

그리고 추천하는 이유도 알고싶네여

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 저의 개인적인 의견으로는 존 번연의 "천로역정"이라고 생각됩니다 이 책은 우리의 삶의 방향을 잡아주는 책이라 느껴집니다 이 책을 읽고 그 뜻을 깨달으시면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    가장 위대한 소설이라 좀 거창한데요, 개인마다 하나씩 갖고 있지 않을까 싶은데요. 저에게는 젊은 베르테르의 슬픔이었습니다. 읽으면서 제가 감정을 잘 드러내지 않는데 흐느껴 울었던 기억이 있습니다. 베르테르 효과라 해서 사회문제화되기도 했는데 그 당시에도 많은 이들이 자살을 하게 했던 작품이기도 하지요.