한의학건강상담
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.08.26

족저근막염도 한방으로 고칠수 있는지 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

운동할때 발바닥 가운데부분이 굉장히 딱딱하게 되면서 살짝 누르기만해도 통증이 있는데요 족저근막염같은데 한방치료가 가능한가요

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 발바닥 부위 통증에 대해 침, 약침, 부항 등 한의치료가 큰 효과를 보일 수 있습니다. 주사치료에 비해 통증이 덜하고 효과가 지속적인 침 치료를 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    치료가 가능은 합니다.

    하지만 초기가 아니라면 시간이 많이 걸릴 것입니다.

    왜냐하면 불편한 곳은 아껴야 하는데

    안걷고 생활을 할 수가 없기 때문입니다.

    그래도 치료를 하시면 증상의 호전이 있으니 가급적이면 치료를 권유드립니다.

    보통은 침치료만 하지만 증상의 경중에 따라 한약복용도 할 수가 있을 것입니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    족저근막염은 일반적으로 잘 낫지 않는 질환 중 하나입니다. 완치보다는 관리를 목표로 하는 질환이기도 합니다. 한의원에서는 침치료와 한약으로 족저근막염을 치료합니다. 족저근막과 종아리근육에 침치료를 함으로써 치료합니다. 또한 근육과 인대에 영양을 공급하는 보약으로 치료를 돕습니다. 주변 한의원 내원하여 치료받으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 족저근막염은 한의원에서 침, 전침, 약침, 부항, 한약, 물리치료로 충분히 증상을 완화시킬 수 있습니다. 침, 전침, 약침, 물리치료는 긴장된 근육 및 근막을 이완시켜 통증을 줄이고 혈류순환을 회복하여 염증을 완화 할 수 있습니다. 한약치료는 손상된 조직과 염증을 회복시켜줍니다. 지속되면 만성통증으로 진행될 수 있고 증상이 심해지면 자세로 인하여 무릎, 고관절에도 영향을 미칠 수 있으므로 빠른 시일내에 치료를 받는 것이 좋습니다. 걸음걸이를 교정하여 발의 아치를 회복시키고 발에 맞는 깔창, 종아리 스트레칭 등의 생활요법도 증상 개선에 도움 되겠습니다. 틈틈이 앉아서 발의 휴식을 취해주는 것도 중요합니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.