신경외과건강상담
내추럴한돌고래68
내추럴한돌고래6821.02.07
잠잘때땀이계속나는경우는어찌해야할까요?

보름정도된거같네요~

요즘밤에자는데 새벽에 땀에 젖어서자꾸 깨요

이유가뭔지모르겠어요ㅠ

잘먹구 문제없는데 새벽마다땀을흘려서숙면도못하네요

이럴땐 무슨병원가서 진단받아봐야할까요?

어디크게아플려고 그러는걸까요?

걱정이되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다한증으로 문의주셨습니다.
    체온조절 중추 혹은 교감신경의 과잉항진 때문에 가벼운 스트레스 상황(매운음식 등)이나 온도, 습도 변화 등에 대해서도 땀샘에서 땀의 과도한 분비가 이루어지는 증상입니다.
    이외에도 당뇨나 갑상선 질환 등의 기저질환으로 인해 이런 다한증이 나타날 수 있습니다.
    주로 두피나 안면, 손, 발 부위에서 나타나며, 기저질환이 원인이 아니라면 시간이 지나며 저절로 좋아지는 경우도 있으며, 평상시 갑작스러운 습도변화나 스트레스 등을 피하는 등 생활적인 노력도 중요합니다.
    이럼에도 불구하고 좋아지지 않는다면 약물치료, 보튤리눔 톡신 주입, 신경차단술 등의 치료방법을 고려해볼 수 있습니다. 피부과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.