약 복용약·영양제
더보이
더보이22.11.01
스테로이드부작용을 자세히 알고 싶어요
나이
성별
남성

어깨가 아파서 정형외과에서 진료를 받고 스테로이드주사를 맞았는데 맞고나서 담날부터 얼굴에 열이나고 홍조도 있고 다리에 근육통도 있는거 같고 머리도 아프고 암튼 몸이 전체적으로 이상합니다 부작용을 자세히 알고 싶어용

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 주사 접종후에 담날부터 얼굴에 열이나고 홍조도 있고 다리에 근육통도 있는거 같고 머리도 아프고 암튼 몸이 전체적으로 이상한 느낌이 드는 경우 주사로 인한 증상일 가능성이 있기에 정형외과에 방문하여 해당 증상을 이야기하고 조치를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 경우 강력한 소염제로 통증이 심한 경우 사용할 수 있습니다.

    해당 약 사용 시 아무래도 홍조, 피부건조, 피부 얇아짐, 위장장애 등이 생길 수 있습니다.

    보통 이러한 증상의 경우 일상생활에 지장이 가는 수준이 아니라면 시간 지나면 서서히 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드를 맞고 현재와 같은 증상이 있다면 해당 성분에 대한 알러지일 가능성이 가장 높습니다. 보통 스테로이드를 사용하면 경미하게는 혈당 증가, 피부 반응 등이 나타나고 심하면 쿠싱 증후군과 소화기 궤양 및 감염에 취약해질 수 있습니다. 지금의 증상은 스테로이드 부작용이 아닌 스테로이드 성분에 대한 알러지일수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 주사로 인해 나타날 수 있는 부작용으로는

    피부 탈색소화, 지방 괴사, 건 또는 인대 손상 및 파괴, 감염, 혈관 미주 신경 반응, 안면 홍조, 쿠싱 증후군, 혈당 증가, 소화기 궤양 발생 등이 있습니다.

    주사는 보통 이상반응이 빠르게 나타나지만 다음날 위와같은 증상이 있다면

    해당 병원을 다시 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드 성분의 주사를 맞고나서부터 이상하다면 약 부작용이 맞을거에요.

    일단 해열진통제를 복용하시고 3일뒤에도 똑같으면 병원에 가보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지반응일수도 있고 스테로이드 자체의 부작용으로 볼 수 있습니다. 일단 해열진통제를 복용하시고 낫지않으면 내과진료를 보세요.