지적인호박벌273
지적인호박벌27321.02.24

차량 운행시 우회전할 때 어떻게 하는게 맞나요?

신호등이 초록불인데 보행자가 없는 경우 우회전을 해도 괜찮은 건가요? 가끔 뒤에서 가지 않는다고 클락션을 울리는 경우가 있습니다. 법이 바뀌어서 상황에 따라 다른 걸로 알고 있었는데 혼란스러워서요~

  • 신호등이 초록불인데 우회하는경우 신호위반에 해당 할 수 있습니다.

    유도리 있게 가는 방법도 있지만 뒤에서 가지 않는다고 빵빵 거리다 비켜주게 되면 신호위반은 앞차가 하게 됩니다.

    그렇기 때문에 절대 비켜주지 마시고, 신호가 바뀌고 가시는게 좋습니다. 경찰분들도 그게 맞다고 하시네요.

    교통법규는 지키라고 있는것이기 때문에 웬만하면 방어운전하시는게 좋습니다.

    만약 초록불인데 보행자 없다고 들어갔다가 보행자가 초록불 보고 고라니마냥 뛰어나와 차랑 부딫히게 되면 과실은 신호 위반한 차에게 있으므로..... 신호는 지키시는게 좋습니다.