치아 충치 임시충전재 떨어지고 다른 치과 가도 되나요

임치충전재가 양치하다가 뾱하고 빠져버렸어요;

원래 충치 치료받는 병원이 예약안하면 대기도 엄청 길고 거리가 있어서 그런데 임시충전재 떨어진거 그대로 집근처 치과 들고가서 붙여달라고하면 붙여주나요?? 해준다면 돈 얼마나 들까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임시충전재는 들고 가셔도 다시 사용하실수는 없고요. 근처 치과에 가시면 해주실거 같습니다.

비용은 보험비용 생각하시면 될거 같습니다.

임시 충전재가 빠지고 오래 시간이 지나면 보철물이 잘 안맞을수 있으니

근처 치과가서 상황을 말씀드리면 친절히 잘 치료해주실거라 생각됩니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임시충전재가 떨어졌다면, 원래 치료하던 치과로 가는게 좋지만, 사정상 어렵다면 근처 치과로 가셔도 됩니다.

    임시치아라면 빠진것을 가지고 가시는게 좋고, (다른치과에서 임시치아만 다시 만든다면 비보험진료비가 나옵니다)

    임시충전재라면, 굳이 빠진걸 가지고 갈 필요없이 치과가면 다시 임시충전재를 메꿔줍니다.

    임시충전재만 메꾸는것은 보험진료로서, 5천원~만원 사이 나올것으로 예상됩니다.

    정확한것은 치과에서 보험청구프로그램에 입력해봐야 하기 때문에, 정확한 비용은 치과에서 설명해줄 것입니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 당연히 다른 치과 가셔도 됩니다. 임시 충전재 충전 수가는 그렇게 비싸지 않습니다. 따라서 가까운 치과 가시어 충분히 설명한다면 모든 치과의사선생님이 치료해주실 겁니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림