클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.02.10

공무원 월급이 최저 시급에도 못 미치나요?

예전에는 꿈의 직장이라 불렸는데 이제 공무원의 위상이 많이 추락한 거 같아요.

친구말로는 9급 공 무원 월급이 최저 시급에도 미치지 못한다는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 아무리 그래도 이거저거 합치면 최저 시급보다는 더나옵니다.

    근데 9급 1시간 초과 근무시간이 아마 최저시급보다 적을거에요

  • 안녕하세요. 호기로운천산갑272입니다.

    기본금만 본다면 최저시급보다 적지만 매달받는 각종 수당을 더하면 최저시급보다는 많습니다.

    하지만 치열한 경쟁을 뚫고 들어간거에 비해서는 굉장한 박봉이죠.... 예를 들면 9급 공무원의 경우 단순 업무하는 기간제나 공무직 월급을 줄때 본인 월급보다 많은 금액을 지급하는 경우가 많습니다.

    그리고 의무적으로 하여야하는 선거업무나 당직업무는 최저시급과 비교할 수 없는 굉장히 작은 수당을 받습니다. 이유는 공무원은 근로자가 아니라서 근로기준법 적용을 받지 않는다고 하네요^^ 참고로 공무원은 근로자의 날에도 근무합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    그런 소리를 하는 사람을 멀리하셔야 합니다.

    단순 알바도 최저 시급인데 공무원이 최저 시급이 안 된다는건 상식적으로 말이 안 되죠.

    자기가 모르는건 모른다 해야지 뭐하러 그런 소리를 하는지 ;;