대출경제
심각한제비12
심각한제비1223.04.10

신용카드 발급은 신용 몇등급 이면 가능 할까요?

안녕하세요. 회생(면책)이 2월에 끝낫습니다.

카드발급은 신용 몇등급이면 발급이 가능 할까요?

지금은 7등급 정도 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드 발급을 위한 최소 신용등급은 과거 기준 6등급이며, 현재 점수 기준으로는 NICE 680점, KCB 576점이상인 경우에 가능합니다. 그리고 질문자님께서 만약에 회생 면책을 받으셨다면 과거 회생을 들어가셨을 당시에 '신용카드의 채무 탕감'을 받으셨다면 해당 신용카드사 전산에는 아직까지 질문자님이 채무를 다 갚지 않은 것으로 내부등록이 되어 있어서 신용카드 발급이 불가능합니다.

    그렇기 때문에 신용카드 발급을 받으신다면 조금 더 신용점수를 올리신 후에 과거에 사용하지 않으셨던 신용카드사에서 신용카드 발급신청을 해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융 전문가입니다.

    공공정보가 등록되어 개인회생 중에는 신용카드 이용이 중지되며 신규 발급도 불가능합니다. 개인회생 변제를 마치고 법원에서 면책을 결정받으면, 한국 신용 정보원에 연체기록과 공공기록이 삭제됩니다. 이때부터는 신용카드 발급을 받을 수 있습니다.

    면책을 받았다고 바로 신용카드 발급이 가능한 것은 아니며 법원에서 신용정보원에서 면책 내용을 송달하고 공공기록 삭제까지 빠르면 1달, 늦다면 2~3달 걸릴 수 있습니다.

    개인신용등급이 6등급 이하라도 월 가처분소득이 50만원 이상인 경우에는 신용카드를 발급 받을 수 있으며, 체크카드나 최고 결제액을 30만원으로 하는 소액신용카드의 경우에는 신용등급에 관계없이 발급을 받을 수 있습니다.

    다만, 회생 후 신용카드 발급 가능성을 높이고 안전하게 사용하기 위해서 아래 사항을 유의할 필요가 있습니다.

    1. 새로운 카드사 쓰기

    개인회생 이전에 연체되었던 금융사의 카드를 쓰지 않는 게 좋습니다. 공공기록은 삭제되었을지 몰라도 기존에 부채를 미상환했거나 연체되었던 금융사의 내부정보에는 해당 기록을 가지고 있을 가능성이 높습니다.

    2. 소득증빙

    카드 발급을할때, 그리고 다른 대출을 할 때도 마찬가지로 가장 중요한 게 바로 소득증빙입니다. 직장인의 경우에는 4대 보험 납입을 통해서 자연스럽게 소득이 증빙됩니다. 그러나 사업자나 프리랜서, 일용직의 경우에는 소득증빙이 잘 안 되는 경우가 많은데, 소득금액 증명원에 소득이 증빙되도록 항상 소득신고와 세금납부를 해야 합니다. 소득증빙이 되지 않으면 신용등급도 안 오르지만, 카드 발급도 되지 않습니다.

    3. 할인혜택 비교

    무조건 신용카드 빨리 만들어야지 급하게 생각할 건 없습니다. 내 생활과 소비습관을 고려해서 혜택을 가장 많이 받을 수 있는 신용카드를 발급받으시기 바라겠습니다. 각종 제휴 할인 카드에 따라서 할인해주는 폭과 영역이 달라서 한 달에 몇만 원 이상 아낄 수 있습니다.

    4. 신용카드 한도 묶기

    신용카드를 사용하면 나도 모르게 더 자주 신용카드를 긁게 됩니다. 당연히 돈에대해 무감각해져서 더 많은 금액을 소비하게끔 만드는 마법이 있습니다. 항상 신용카드는 한도를 설정해두시고 해당 한도 내에서 매 결재 때마다 얼마를 썼는지 확인할 수 있게끔 문자 오는 서비스를 신청해두면 어느정도 소비를 통제할 수 있습니다.

    5. 연체하지 않기

    신용카드 연체를 절대 하지 않는게 중요합니다.카드값이 또 연체되는 순간 신용점수는 급격하게 떨어집니다. 카드 발급을 받는 순간 또 연체될 가능성도 있으니 주의하여 사용하셔야 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.