대출경제
고상한박새163
고상한박새16323.01.18

개인 회생면책 받은후 언제쯤 신용카드 발급가능한가요

개인 회생 면책을 받은상태에서 신용관리 잘하면 신용이 회복되어서

언제쯤 금융권에서 신용카드를 신청가능하고 발급이 3가능한지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 개인회생의 면책종결이 되시면 이러한 내용이 반영되기 까지는 일반적으로 길면 3개월정도의 시간이 소요된다고 합니다. 그리고 이 3개월의 기간이 지난 후에 신용카드 발급을 신청하시게 되면 요건이 맞으시다면 발급을 하실 수 있게 됩니다. 다만, 개인회생시에 채무탕감을 받은 것 중에서 '신용카드 결제대금'이 있었다면 해당 카드사에서는 신용카드 발급이 불가능합니다. 그 이유는 은행이나 카드사의 경우 개인회생으로 채무 일부를 탕감해주기는 하나 탕감해주는 금액만큼은 해당 금융기관의 전산상에 기록되어 남아있는데, 이 기록으로 해당 고객에게는 '금융기관에 피해를 끼친자'로 등록되어 향후 대출이나 카드 발급이 불가능하도록 제한되어 있기 때문입니다.

    그렇기에 만약 신용카드를 발급하시게 된다면 기존에 거래를 하지 않으셨던 카드사나 은행을 통해서 신용카드 발급 신청을 하셔야지만 가능하니 참고해주시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인회생 후에는 보통 신용점수가 650점 정도

    되셔야 신용카드 발급이 가능하니 참고하세요.