기타 의료상담건강상담
짐니ㅣ
짐니ㅣ24.03.29

3주전부터 몸이피곤하고 계속 졸리고 살이쪄요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1년째 똑같은 몸무게 유지와 똑같은 식사를하는데 갑자기 3주전부터 몸이 노곤노곤해지고 자도자도 피곤하고 몸에 기력이 떨어지면서 3주만에2키로가 증가했고 밥을 먹으면 소화도 잘안되고 살이 계속 찌고있어요 갑자기 왜그런거죠 ㅠㅠ얼굴도 많이 부었어요 몸이 부은 느낌이나요..딱히 약복용같은거 한적도 없는데 말이죠..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 피로감, 부종, 체중 증가 등의 증상은 다양한 원인에 의해 나타날 수 있습니다. 갑상선 기능 저하증, 만성 피로 증후군, 수면 무호흡증, 빈혈, 우울증 등을 의심해 볼 수 있어요.

    또한 식습관에 변화가 없어도 신진대사율이 떨어지거나 활동량이 줄어들면 체중이 증가할 수 있습니다. 스트레스, 호르몬 변화, 노화 등이 원인이 될 수 있죠.

    급격한 증상의 변화가 있다면 내분비내과, 가정의학과 등에서 포괄적인 검사를 받아보는 것이 좋겠어요. 갑상선 기능 검사, 혈액 검사 등을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받을 수 있습니다.

    생활습관 개선, 스트레스 관리, 규칙적인 운동 등도 증상 완화에 도움이 될 거예요. 만성 피로가 지속된다면 전문의와 상담을 통해 근본적인 원인을 찾고 관리하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 많이 피로해지고 살이 쉽게 찌는 듯한 모습을 보인다면 갑상선 기능에 대한 평가를 고려해볼만한 상황입니다. 가까운 내과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 내용만 보고 구체적으로 어떠한 문제가 있어서 생긴 증상인지 알 수는 없습니다. 건강 상의 문제가 있을 경우 갑상선기능항진증이나 쿠싱증후군 같은 호르몬의 문제에 의해서 생길 수 있을 법한 증상으로 관련하여서 증상이 지속되고 우려스럽다면 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 감별해보시는 것이 필요하겠습니다.