기타 육아상담육아
멋진꽃게34
멋진꽃게3422.10.31

3개월된아가 잠투정.자다가 갑자기 울때 어떻게해야될까요?

애기가 이제 3개월이됫는데 잠투정이 심해지고 자다가 갑자기 자르러지게 울고고 불안해서 그러는건지?애기가 편안하게 자게하는 방법이 어떻게있을까요ㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분리에 대해서 불안을 느끼거나 혹은 꿈을 꾸거나 성장통을 겪거나 하는등 다양한 요인으로 인해서 위처럼 수면시 갑자기 울거나 깰수있습니다

    자기전에 마사지를 해주고 스킨쉽을 많이 해주면서 안정을 시켜주면 좋아질수 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잘 자던 아이가 갑자기 비명을 지르며 잠에서 깨는 증상이 반복된다면 '야경증(夜驚症)'을 의심해볼 수 있습니다. 야경증은 수면 중 갑작스런 공포·불안감을 느껴 잠에서 깨는 증상으로, 잠들고 2시간 뒤, 또는 깊은 수면 상태에서 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 잠을 자게 되면, 부모와 헤어져서 멀리 떨어져 있는 것으로 받아 들이기 때문에 잠이 오면, 칭얼대거나 우는 등 잠투정이 심한 아기들이 있습니다.

    이런 현상은 잠을 자기 전에 분리 불안을 느끼기 때문입니다.

    엄마, 아빠와 헤어질 것 같은 상황에 대한 불안한 마음으로 아이는 잠투정을 하는 것이지요

    아이를 재우면서 안심을 시켜주고, 아이가 잠들 때까지 반드시 아이 곁을 지켜주시고 중간에 깨어나도 엄마가 옆에 있어줘야 아이는 안심을 할것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 100일의 기적이 되지 않은 시기로 보이네요

    편안하게 자게 하기 위해서는

    조명과 소음을 조절하시는 것이

    좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3개월이라면 자다가 자주깰수도 있어요

    수면교육이 필요한 시기이고 많은 아이들이 그러며 배고프거나

    불안해서 그럴수도 있어요

    등을 쓰다듬어주시고 진정시켜서 다시 재우시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면 중 잠투정을 하는 경우는 여러가지 요인이 있습니다.

    대부분 낮 시간대에 불안한 경험을 하는 등의 이유가 가장 큽니다.

    원인을 명확히 파악하시고 불안한 경험을 하지 않게 해주세요.

    그래도 아이가 수면시 우는 경우 꼭 끌어안아 주시면

    아이가 이내 잠을 잘 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통일 수 있습니다.

    그리고 아이가 불안해서 그럴 수도 있으니 너무 걱정하지 마시고

    아이가 울 때 등을 두드려주는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그 시기 아이들은 자다가 깨기도 하고 울기도 많이 웁니다.

    숙면을 위해서는 좋은 수면 환경이 조성되어야 합니다.

    수면에 적절한 온도는 22도, 습도는 50%입니다.

    그리고 소음이 생기지 않도록 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 아가는 급성장기를 거치면서 자다가 불편감을 느끼고 깨는 일이 많습니다.배앓이,온습도,기저귀등 여러 이유로 깨거나 울며 아이가 원하는것을 파악하고 해결하는 것이 좋으며,아가가 울 때 안아서 달래주며 부모와의 애착형성을 통해 안정감을 느끼면 좋아질 것입니다ㅈ