기타 육아상담육아
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.07

아이가 자꾸 시도때도 없이 잠에서 꺠고 울어요.

안녕하세요. 애기가 자꾸 잠에서 깨고 울고 난리도 아니에요. 이거 정상적인건가요? 아니면 문제가 있는걸가요? 제가 그래서 아기옆에 항시대기하구 있는데 걱정이 돼요. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 몇개월인지 모르겠네요.

    아이가 우는 이유는 있겠죠.

    표현도 잘 못하고 말도 못하는 아이를 부모는 우는 이유를 찾아야 하는데요.

    잘멌는지, 잘잤는지, 아픈곳있는지, 불편한곳있는지 등 보죠.

    아무런 이유없이 우는 이유를 모를때가 많아요.

    저는 아이키울때 자다 갑자기 자지러지게 우는 아이 참으로 힘들었던 경험이 있었죠. 꿈을 꾸었는지 모르겠지만요.

    아무런 이유를 찾지 못했을때

    허공에 대고 소리를 질렀어요.

    (왜 우리아이 잠도 못자게 와서 귀찮게 하냐고. 썩 꺼지라고. 한번만 더 와서 힘들게 하면 가만두지 않겠다고.)

    이런것들이 터무니 없이 들릴지 모르겠지만 여러번 하니 좋아지더라구요.

    옛날분들도 아이키울때 이런 방법을 썼다고 해요.

    딱히 이유를 모를때 한번 해보셔요.

    아이에게 이상하다 생각들면 병원에 가보시구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 알수없으나 현재정도면 어느정도 신생아 영아 수준으로 보이며

    이때는 아이가 자주 깨고 울고 할수있으니 너무 예민하게 받아드리지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 자주 깨서 운답니다

    정상적인 발달 과정입니다 .

    졸려도 울고, 잠 자기 싫어도 울고 엄마가 보고 싶어도, 배가 고파도, 기저귀가 젖어도 울기 때문에 부모님은 아기의 우는 원인을 바로 해결해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월 수가 어떻게 될까요?

    신생아라면, 엄마 뱃속 환경과 밖에서의 환경이 너무나 다르므로 아이가 수시로 울 수 밖에 없답니다

    아이의 울음에 부모는 바로 반응을 보여 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    수면습관이 완벽하게 형성되지 않아서 그럴수 있어요

    아이를 안심시키고 안아주시고 해서 푹 자게해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가자주깨는것은

    1.잠자리의불편함

    2.소화의불편함

    3.예민한기질이어서

    4.배고파서 그럴수있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이시기 잠에서 깨는 경우 성장통으로 인한 통증으로

    깨는 경우가 있습니다. 성장기의 아동에서 기질적 이상 없이 나타나게 되는

    하체 통증을 말하며 주로 3세에서 12세사이에 나타납니다. 야간에 주로 나타난다고합니다.

    성장하는 과정에서 이와 같은 증상을 느끼는 것은 당연하며

    특히 남아에게서 이와 같은 증상을 더 많이 보이게 됩니다.

    신체 활동을 과도하게 한 날에도 이와 같은 통증이 생기지만

    주로 낮보다는 저녁이나 밤에 아파 하는 경우가 많아 무릎을 주물러

    통증을 최소화 시키는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 다릅니다만 거의 대부분의 아이가 시도 때도없이 깹니다. 별 이유없이 울기도 하고요. 이유는 있겠지만 파악하기 힘든 원인이 정말 많습니다.

    배고픔, 간지러움, 안아달라고 하기, 그냥 짜증 등 종류가 많습니다.

    이때 아이를 무조건적으로 안아주고 달래기 보다는 천천히 누워서 달래고 하면 좋습니다.

    안아주면 좋지만 보통 손을 탄다고 하는데요 손을 타면 보호자의 손목 건강등이 매우 안 좋아질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고프거나 아니면 수면중

    불안하여 그럴 수 있으며 이에 등을 토닥이는 등

    해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 우는 이유는 여러가지가 있습니다 배가고파도 너무 춥거나 더워도 무서운꿈을 꾸워서도 영아산통이 있을때도 소변이나 대변이 있어서 등등 이유가 많아요.혹시 아파서 그럴수도 있구요.. 아기랑 오랜 기간 소통하다 보면 울음소리만 들어도 아기에게 어떤불편함이 있는지 알게 된답니다. 조금 힘드셔도 아가 옆에서 불편함이 없는지 잘 관찰해주세요