기타 육아상담육아
풍족한쿠스쿠스282
풍족한쿠스쿠스28223.02.16

밤잠 잘못 자는 아이 뭐가문제일까요?

새볔에 1~2시간 간격으로 일정하게 깨서 울면서

안아달라고하는 26개월 아기입니다

이렇게 밤잠잔지가 태어나서 쭉 그랬어요

뭐가문제일까요 힘듭니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대부분 위의경우 환경적 혹은 아이의 기질적인 문제인듯합니다

    대게 100일이지나면 어느정도 통잠을 자는데

    그렇지 않은것은 기질적인 요인이 문제일수도 있으나

    수면 환경이 좋지 않아서 일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자다가 자주 깨서 우는 경우엔 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있고, 또는 이가 나기 시작할 때 이 앓이를 해서 그럴 수 있지만 우리 아이는 계속 쭈욱 이 상태였다면,

    아이의 철분이 부족하면 자다가 자주 깨기도 하므로, 병원에서 철분 수치 검사를 해 보기 바랍니다.

    그리고, 방안 환경을 바꿔 보기 바랍니다.

    거실에서 재우는 등 잠자리 환경을 바꿔 보는 것도 좋습니다.

    방안이 건조한 건 아닌지 점검해보셔야 합니다

    가습기 또는 젖은 빨래를 널어야 합니다.

    그리고, 낮에 아이의 활동량을 늘려 보기 바랍니다.

    활동량이 많으면 밤에 숙면을 취할 수도 있답니다.

    그리고, 자기 전에 목욕을 시키고, 마사지를 시켜주면 근육이 이완되서 잠이 바로 들것입니다.