진기한물범198
진기한물범19821.04.17

유통기한 일주일 지난 아이스크림 괜찮을까요?

유통기한 일주일 지난 아이스크림들이 있는데 먹어도 괜찮을까요?? 계속 냉동실에 있었습니다!

인터넷을보면, 냉동실에있었으니 1주일 정도는 괜찮다고 하는데 좀 더 전문가이신분에게 듣고싶습니다!

  • 결론부터 말씀드리자면

    드셔도 크게 문제는 되지 않습니다.

    아이스크림은 보통은 다른 식품처럼 유통기한이 표시되어 있지 않고

    제조연월일이 표시되어 있습니다.

    그 제조일로부터 1년정도를 유통기한으로 보시면 됩니다. 그리고 유통기한이 3개월 이상 지난

    것도 맛이 좀 나빠질수는 있지만 상하지는 않았으니 드셔도 크게 문제는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 대게 아이스크림의 유통기한은 1~2년정도라고 생각하시면 될거 같습니다.

    어떤데는 5년이라고도 하구요. 저온에서 보관되는 제품이다보니 세균으로부터 상대적으로 안전할 수 있으나 유통과정에서 얼고 녹음을 반복함으로 인해 조심하시는게 좋을거 같습니다.

    가게에서 구입하시고 바로 냉동실에 넣은 제품이라면 크게 문제는 되지 않을거 같으나 뜯어보고 기존에 알고 있던 모양이나 맛이 다르다면 안먹는게 좋을거 같습니다.

  • 계속 냉동실에있었다면 사실 1년이 지나도 크게 문제는 없습니다.

    빙과류 업계에서도 제조일로부터 1년까지를 권장하고 있다고 합니다.

    아이스크림에는 제조일자만 찍혀있는 경우도 아직 많아서

    날짜가 지났다면 유통기한이 나닌 제조일자가 아닌지 한번 확인해보세요~

    일주일 지난걸로는 크게 문제 없을꺼 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    유통기한과 별개로 소비기한이라는 개념이 있습니다.

    소비기한은 유통기한과 별개로 섭취해도 건강상 지장이 없는 기간을 의미하며, 유통기한이 지났더라도 소비기한이 경과하지 않았다면 섭취하셔도 무방합니다.

    아이스크림(빙과류)의 경우 통상 소비기한은 1달 이상입니다.

    따라서 1주일 정도라면, 냉동실에 계속 보관되었다는 전제 하에 드셔도 무방하다고 보입니다.