저축성 보험보험
탁월한후투티183
탁월한후투티18322.02.09

20대에 암보험비 10만원이 넘는게 맞는 건가요?

어머니께서 알아서 계약하셔서 별 생각 없이 있었는데 10만 원이 넘는다 해 제가 직접 찾아봤습니다.

그런데 보통 제 또래 친구들도 6만 원 대의 보험료를 납부하고 있는 상황인데 제가 아무것도 모르는 상황에서 봤을 땐 아무리 봐도 어머니께서 과한 보험을 들었다고 생각이 들 수 밖에 없습니다.

그리고 만기일도 2089년이던데 원래 이렇게 길게 하나요?

이제와서 해지하기에는 이미 어머니께서 계약하실 때 낸 금액의 1퍼센트도 환급 받지 못하게 되어 있는 것 같아 어떻게 할 수는 없지만, 과도하게 납부하고 있는 것인지 만이라도 알고 싶습니다.

스페셜암보험이라고 해서 11만 원이 넘습니다.

가족력은 고혈압만 들은 게 있고 암은 들은 것이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    암보험의 가장 중요한 보장은 일반암 진단금입니다

    가입할 때 받으신 가입설계서 및 상품설명서를 보시면 보장 항목별 납입보험료가 기재되어 있습니다

    일반암 진단금 외의 항목이 전체 납입보험료 중 과도하게 차지한다면 문제가 있다고 보시면 됩니다

    그리고 일반적으로 20대에 아무리 보장을 튼튼하게 한다고 해도 암보험 11만원은 너무 과합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    가입금액을 얼마나 설정하느냐에 따라서

    월 보험료는 달라지기 때문에

    단순히 월 보험료가 싸거나 또는 비싸다고 해서 문제될건 없습니다.

    문제는 11만원치 값을 하는 구성으로 가입을 했는지가 중요하고

    질문자님이 11만원 보험료 납부하는데 있어서 부담이 없는지가 중요합니다.

    그래서 증권내용 사진을 첨부해주셔서

    어떻게 가입을 했는지 봐야 합니다.

    보통 가입하실때 비갱신형으로

    80세, 90세, 100세만기로 가입하시기 때문에

    만기일이 2089년인건 원래 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    이건 대면해서 상담을 정확하게 들어보시는게 좋으실듯합니다만.

    20대라면 성인보험 가입하시는거보다 무조건 어린이보험으로 가입하시는게좋습니다

    보험은 현제 얼마를 내는거보다.

    내가 몇년(100세까지)의 기간동안 얼마를 보장받고(암진단비 5천만원)

    총 몇년을 내야하며(20년간) 총금액을 얼마를 내는지가 중요합니다

    예를들어 지금 20년납 100세 월납10만원을내시면 2400만원을내고 암진단 5천을 받는개념이죠

    이게 갱신형이면 100년납 100세만기 현제는 월2만원나오실겁니다 근대

    이 2만원이 평생오르게되시죠

    또 보험안에 암만있는지

    수술은있는지

    혈압과 관련된 뇌.심장등은있는지

    상해는있는지

    운전자는있는지에따라 다 달라집니다

    보통 어린이보험으로 가입하시는게 저렴하고 보장도 더좋습니다

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    설계를 어떻게 하냐에 따라서 보험금은 천차만별입니다

    금액이 비싸다고 나쁘다 할수없고

    보장내용대비 금액이 어떤지를 따져봐야 정확히 알수있습니다

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    보험은 가입 되어 있는 특약 항목을 봐야 합니다.

    특약 항목당 가입금액(해당 특약 지급 사유 발생시 받을 수 있는 보험금)을 봐야

    매월 납입 보험료가 비싼지 저렴한지 비교가 됩니다.

    금액 만으로는 비교 불가 입니다.

    예를 들어

    암 진단 확정시 받는

    보험금이 1000만원 인 계약과 5000만원인 계약은 납입 보험료가 다릅니다.

    암 보험 가입 특약도 선택 항목이고

    가입금액도 선택 항목이라

    전체 보험료만으로 비교 하는것은 의미가 없습니다.

    보험료는 20년납 80세보장

    이런 씩의 비 갱신형 상품인지

    30년납 30년 만기

    이런 씩의 갱신형 상품인지를 봐야 합니다.

    질문에 만기일이 2089년인것 으로 보아

    보험료 납입기간이 정해져 있고

    보장기간이 2089년인 비 갱신형 상품으로 가입 되어 있는 것으로 보입니다.

    갱신형이냐 비갱신형이냐에 따라

    동일특약 동일 가입금액 이라고 해도

    월납 보험료에 차이가 있습니다.

    중도 해지시

    환급금이 있는 계약이 아닌

    무해지 혹은 저해지 상품에 가입하신것 같습니다.

    월납 보험료를 줄일 수 있는 계약 방식이지만

    계약을 유지 하지 못 할 경우 손해를 많이 보게 되는 계약 방식입니다.

    이미 계약된 것이라 이 부분 변경은 안됩니다.

    암 보험 가입 증권을 보시고

    가입 특약이 무엇무엇인지

    가입금액은 얼마인지

    갱신형인지 비 갱신형인지

    에 따라서 11만원이 저렴한지 비싼지 비교 할 수 있습니다.

    30세 이하이면 자녀보험 가입이 가능합니다.

    자녀보험이 월납 보험료 대비 보장이 좋습니다.

    납입면제네 해당되는 특약도 조선이 훨씬 좋습니다.

    좋다는 것은 자녀보험이 납입면제 받을 확률이

    일반 보험 보다 높다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김진희 보험전문가입니다.

    큰 금액이긴 하나 친구분들의 보험과 계약 만기연령대가 다르시거나 담보금액의 차이 갱신 혹은 비갱신형의 차이가 있을 수 있습니다 질문자분께서 만기일이 89년이라고 하시는것 보니 비갱신형인것 같구요 납부를 그때까지 하는것은 아닙니다 충분히 나오실 수 있는 금액이시긴 하나 보험료를 내시는게 부담되신다면 컨설팅 받아보시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민정 보험전문가입니다.

    스페셜암보험이면 한화생명상품같은데요.

    비갱신이면서 주계약을 크게 가입하신것 같습니다.

    소액암이나 소액질병이 예전상품보다 잘 되어있고

    다른암특약보험과 다르게 90일이지나면 바로 100프로

    지급이되면서 납입면제가되는 상품입니다.

    암보험이지만 뇌혈관.심혈관.다양한특약도 같이 가입할수

    있는 상품으로 장점도 많습니다.

    나이가 젊기때문에 갱신상품은 부담이 될수 있구요.

    비갱신은 잘 선택하셨으나 가격이 좀 비싼건 사실입니다.

    만기나이는 90세.80세도 있으나 나이가어려 차이가

    많이 나지는 않을거 같습니다.

    가입된 다른보험도 있다면 보장분석을 통해

    다시한번 검토해보시고 결정해보시길 권유드립니다.

    이상품은 만기환급형 상품이 아니기에 상품에

    대해서도 설계사분께 한번더 상세한 설명을 듣고

    결정해보시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 만기일이 2089라고 되어있는 건.. 만기가 60~80세 이렇게 지정되어 있는건 아닌거 같고 100세 만기 즉 죽을때까지 보장받는거 같습니다. 이런 상품은 만기가 이른 상품보다 당연히 비싸죠.

    2. 환급금은.. 가입한 초반에는 원래 거의 없습니다. 나중에 납입 완료하면 환급금 많이 쌓일 겁니다.

    3. 과도하게 납부하는건 아닌거 같습니다. 싼보험은 싼 이유가..비싼 보험은 비싼 이유가 있습니다.

    고객님 보험이 보장이 더 크며 100세까지 보장이기 때문에 비싼걸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험 전문가 FM에셋 조단기 팀장입니다.

    아무래도 어머님께서 자녀를 걱정하시는 마음에 종합건강보험이나 암보험을 추가로 가입하신 듯 합니다.

    질문자님의 연령대에서는 거의 대부분이 어린이보험이 가입이 되신 상태이실 겁니다.

    그러나 어린이 보험은 상해위주로 보장이 되지만 사망으로 인한 보장이 아예 안됩니다. 특히 암보장과 관련한 사망은 보장이 아예 안되는 상품이라 가입을 하신 것으로 생각됩니다. 하지만 암보험의 경우 10만을 넘는 경우는 생명보험사의 종신보험이나 정기보험인 경우나 손해보험사의 경우라면 종합건강보험인 경우가 많습니다.

    자세한 사항은 약관과 증권을 알아야만 알 수 있는 부분이라서 자세히 답변을 드리기 어려운 점 이해를 해주시면 감사하겠습니다.

    20대에 2089년이 만기라고 하셨으니 아마도 나이는 22살이나 23살쯤으로 추정되시는데요. 아무래도 90세 만기 암보험 상품을 가입하신 것으로 보여지십니다.

    물론 20대나 30대에 발병하는 암의 경우 진행이 어마어마하게 빠르고 젊다보니 대사가 빨라서 암세포가 일단 퍼지면 빠르게 전이가 됩니다. 그래서 주로 비싸지면 빠른 치료를 해야만 하고 그러다보니 비급여인 면역항암제나 표적항암제를 사용해야만 하기에 치료비가 비싸서 보험사 입장에선 암 보험료를 계속 올리게 됩니다. 항암 치료도 방사선치료와 양성자치료를 병행해야만 하는데 이 역시 대부분의 치료가 건강보험공단에서 보장하지 않는 비급여이기에 치료비용을 감당하려면 반드시 보장이 두꺼워야만 합니다.

    문제는 이러면 보험료가 기본적으로 보험사의 손해율이 높아서 이를 메우기 위해 건강한 다른 이들의 보험료가 갱신할 때마다 상승하기에 보통은 암보험 판매를 권하는 대상은 주로 가정을 이룬 30대 이상을 대상으로 판매를 합니다.

    전체적으로 보험료는 연령대에 비해서 너무 비싼 보험을 가입하신 것으로 보여집니다. 현재의 연령대에서 납부여력이 있는 보험료 수준은 20만원이 최대일 것으로 보입니다. 아무래도 가까운 아무 보험사나 아시는 분을 통해서 보장분석을 한 번 받아보시길 권해드립니다.

    만약에 중복보장이 안되는 경우는 과감하게 정리하시는 것을 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.보험은 설계담보에 따라 금액은 천차만별입니다.진단,입원,수술 이런담보를 얼마만끔 설계하느냐에 따라 금액은 그렇게 들어갈수 있으니 담보를 잘 살펴보세요.기간은 아무래도 건강하고 어릴때 20년납100세만기로 가입하는것은 잘하신듯 합니다.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    183님 반갑습니다.

    20대라면 어린이보험으로 가입가능합니다.

    어린이보험이라는게 어른도 가입이 가능하긴하나 만 30세 어른까지도 가입이 가능한 보험입니다.

    어린이 보험이 가입이 가능하다면 가입을 추천드리는이유는 성인보험대비 보험료는 더 저렴하고 보장내용이나 납입면제부분은 훨씬더 좋기때문입니다.

    더군다나 20대에 11만원이라면 너무 과다한금액을 납부중이신게 맞으며 보장내용을 확인해봐야하나 암부분으로만 그 금액이라면 더없이 비싸게 내고있다고 말씀드릴수있습니다.

    스페셜암보험이라고 검색해보니 한화생명에 있는 상품같으나 정확히 가입보험사는 확인이 어려워 추측하는 바입니다.

    생명사는 기본이 종신(사망을 목적)으로 하며 보장을 가지고가되 보험료를 상대적으로 저렴하게 원하신다면 손해보험사의 정기보험이나 어린이보험으로 준비하시는것이 좋습니다. (예)사망 1억 - 같은 가입금액이라도 생명사와 손해사의 금액차이가 큽니다.)

    가입되어있는 보험사 고객센터에 전화하셔서 현재 해지할경우 환급금이 얼마인지 먼저 확인해보시고 해지할지여부는 생각해보시기 바라며 혹시라도 새로운 어린이보험으로 가입하고자하여 설계받아보실경우 한곳에서만 진행하지마시고 2-3곳정도 설계받아보셔서 같은 보장금액과 내용으로 했을때 보험료가 저렴한곳으로 선택하시기 바랍니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    20대시면 어린이보험으로 가입을 하시는 게 좋으며, 표준형보다 저렴한 해지환급금미지급형으로 가입을 하시는 게 좋습니다.

    만기일의 경우 보통 20년납 90세만기, 20년납 100세만기 형식이라 20년동안 보험료를 납부하시고, 90세 또는 100세까지 보장이 되는 거라고 보시면 됩니다.

    10만원이라는 보험료 사람마다 각자의 상황이 따르기 때문에 누군가에는 보험료가 적당하고, 누군가에는 비쌀 수 있습니다.

    고객님께서는 현재 부담을 느끼고 있으시기에, 고객님이 원하시는 보험료 6-7만원대로 꼭 필요한 부분만 가입을 하시는게 오래유지할수 있을걸로 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    기존 보험의 증권을 봐야지만 정확하게 파악해드릴 수 있습니다.

    어떤 부분을 보장받고 있는지 과하거나 부족한 부분은 없는지

    확인을 해야하기 때문에 리모델링 상담을 권유드립니다.

    리모델링 상담을 받아보시고 기존 보험의 증권을 정확하게 확인해보시기

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요 99년 생이신가요?

    그러면 2089년은 90세 만기겠군요!

    납입 년 수와 보장기간에 정답은 없겠지만,

    20년납 90세만기로 무난하게 세팅들 하십니다.

    20대인데 10만원이 넘으면 저로써는 약간 이해가 안갑니다.

    어린이보험으로 필요한 것 만 구성을 하시면(제 기준)

    10만원을 넘을 수가 없습니다.

    보험증권이 없으시다면, 가입하신 보험사 고객센터에

    전화하셔서 가입한 보험증권 최신버전으로 메일이나 FAX로 보내달라고 하시면 됩니다.

    정확한 진단은 증권을 봐야 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    암 보험의 경우 금액대가 2만원 ~ 시작하여 천차만별입니다.

    금액대 별로 보장받는 범위도 천차만별이기 때문에, 보험료 납입료가 낮고 좋은 상품은 없습니다.

    금액대가 높은 만큼 보장이 크므로, 이점 참고 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 젊을때부터 암보험은 1개정도 있으시면 혹시모를 위험에 대비할수 있으니 추천드립니다.

    ○ 피보험자의 병력과 나이에 따라 보험료는 달라질수있으니 아래 사항을 참고하여 본인에게 맞는 좋은보험을 택하는것이 중요하겠습니다.

    1. 같은 조건이라면 보험료가 저렴한 암보험으로 가입하시는게 좋습니다.

    2. 유사암진단비 보장금액이 높은일 수록 좋습니다.

    3. 일반암담보에서 미지급하는 암진단 이 있다면 제외하것이 좋습니다.

    -고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    -암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고 부탁드립니다.

    4. 면책기간과 감액기간 을 비교해서 좀더 유리한 상품으로 택하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    자세한 상황은 증권을 확인해봐야 알지만 과도하게 지출중인것같습니다

    보험료만 보고 판단을 하기는 어렵습니다.. 증권첨부해주시면 확인해드리겠습니다!

    해지환급금 미지급형으로 가입을하신것 같습니다

    고혈압 가족력있으시면 암 뿐만아니라 혈관계질환을 준비하시는게 좋을것같아요

    진단비나 혈관계수술비로 구성되있다면 문제없는데

    입원일당이나 기타 불필요한 특약들이 껴있어서 보험료가 높게 책정됬을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 보장 내역에 따라 보험료가 달라지게 됩니다.

    단순히 보험 상품명만 보고는 금액이 비싼지를 알 수가 없습니다.

    여러 특약이 추가되었을 것으로 보이며 보험 증권을 확인하여 필요 없는 특약이 있다면 그 부분만 해지하시면 보험료가 조금은 저렴해질 것 입니다.