신경외과건강상담
귀중한침팬지63
귀중한침팬지6322.08.31
혈압에 대하여 질문드립니다!
나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

쇄골 골절 수술 때문에 입원을 하기전에 간호사님이 혈압을 재주셨습니다. 제가 혈압을 잴 때마다 긴장을 하거든요... 혈압이 150 80이 나왔습니다. 맥박은 125였습니다.

그리고 30분 뒤에 다시 측정했을 때도 긴장을 조금 하긴 했는데 그 전보단 긴장이 덜해서 맥박 110에 혈압 130 70이 나왔습니다. 정상 혈압인가요?

  • 안녕하세요.

    긴장을하면 높게측정될수있습니다

    혈압을 잰결과만보면 높은혈압입니다.

    걱정이되신다면 24시간 혈압을 재는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백의 고혈압 때문에 얼핏 혈압이 높아보이지만 안정시에 측정된 혈압은 비교적 정상적인 범위에 속합니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    특이사항이 없으시다면 18 살에 고혈압이 생길 가능성은 높지 않습니다. 질문자님 같은 경우 수술을 앞두고 있는 상황, 골절, 병원이라는 낯선 환경 때문에 혈압을 측정했을 때 높게 나오는 경향이 있는 것이고, 두 번째 측정했을 때 혈압이 정상으로 돌아온 것으로 보아서 일시적으로 혈압이 올라간 것으로 판단 됩니다.

    긴장상태로 인해서 맥박수가 올라가고 혈압이 올랐을 것으로 보이고 수술을 마친 후에도 통증때문에 혈압이 올라갈 수 있음을 알고 계시면 되겠습니다.