내과건강상담
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.03.10
긴장상태인 경우에 혈압이 평소와 다르게 나올 수 있나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 혈압을 쟀을 경우 ~85/~130으로 측정이 되었고, 간혹 ~90/~135정도 까지는 나왔지만 그 이상은 나온적이 없었는데요.

중요한 병원진료가 있어 병원진료를 기다리면서 혈압 측정을 하였는데,

~95/~145로 측정이 되더라구요. 놀래서 바로 다시 한번 재봤는데 더 높게 측정이 되었어요.

중요한 진료라 조금 긴장상태이긴 했는데, 긴장상태에 따라 혈압이 높게 측정될 수 도 있나요?

일시적이라면 다행이지만 혹시나 하는 마음에 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    긴장을 하면 혈압과 맥박이 오르는 것은 정상적인 반응입니다. 그래서 긴장을 풀고 혈압을 다시 재는 것이 좋습니다. 한번 혈압이 높다고 고혈압이라고 하지 않으니 집에서도 혈압을 편안한 상태에서 재보시기를 바랍니다. 참고로 평소 혈압도 관리는 필요할 정도로 약간씩 높기는 하네요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈압은 변동성이 있습니다. 혈압이 만일 평균 120/80이라고 해도 이 혈압으로 하루 종일 지속되지는 않습니다. 혈압은 일중 변동이 있으므로 약간 올라갈 수도 있도 내려갈 수도 있습니다. 특히 긴장하거나 운동한 직후, 카페인섭취, 알코올 섭취 후 일시적으로 혈압이 높게 나옵니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    긴장상태에선 물론 혈압이 높게 나올 수 있습니다. 흔히 백의 고혈압이라고 하는데, 병원에만 가면 긴장 등으로 인하여 평소보다 혈압이 높게 나올 수 있습니다. 안정 후 적절한 방법으로 혈압을 측정하는 것이 중요하고, 정말로 고혈압이 있는지 확인하기 위해 24시간 혈압검사 등을 해볼 수 있습니다.

  • 말씀하시는 것처럼 평상시에는 정상 범위내에 있는 혈압이 병원에서 진료를 보기 위해서 측정하였을 때에 높게 나오는 것은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동 및 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.