토목공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.05

퇴적암은 어떤 과정을 거쳐서 형성되나요?

퇴적암은 어떤 과정을 거쳐서 형성되나요? 그리고 지역별로 퇴적암의 종류와 성질은 어떻게 다양하게 나타날 수 있나요? 그렇게 형성된 퇴적암을 통해 알 수 있는 것은 무엇인가요?
  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    적암은 바람, 빙하, 중력, 유수에 의하여 쌓인 퇴적물이 위에서 누르는 힘에 의하여 형성됩니다.

    퇴적암의 종류로는 모래가 쌓여서 만든 사암, 탄산칼슘으로 이뤄진 석회암 및 셰일이 있으며 퇴적암의 성질은 퇴적암을 이루는 물질에 따라 다양하게 나타납니다.

    그리고 퇴적암을 통해 퇴적암이 형성되던 시기의 기후와 생태상황 등을 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    퇴적암은 먼저 암석을 형성하는 물질들이 축적되는 단계입니다. 이는 강, 호수, 바다 등에서 퇴적물이 쌓이는 과정을 의미합니다. 퇴적물은 흙, 모래, 진흙, 자갈, 해석 등 다양한 입자 크기의 물질로 이루어질 수 있습니다.축적된 퇴적물은 상하로 압축되면서 물질 사이의 공간이 줄어듭니다. 이는 상층 퇴적물의 무게로 인해 발생하는 압력에 의해 일어납니다.압축된 퇴적물은 물로부터 용해된 미네랄 성분들이 침투하여 입자 사이를 채우고 결합시키는 과정을 거칩니다. 이로써 퇴적암은 단단한 암석으로 변화합니다.